フードアナリスト&江戸東京野菜コンシェルジュのふろま~じゅです![]()
節分の豆まきも無事に終わり、立春も過ぎたものの、まだまだ寒いです![]()
節分の時季に、旬の野菜たっぷりの巻き巻き”巻き寿司”を と
前から、やっってみたかった「巻き寿司作り」に挑戦してきました![]()
![]()
「しっかり巻き上げる」この最後の一工程が、結構難しくて、一気にエイッといかないと海苔がしんなりしすぎてしまいます><
なんかイイ感じに巻きあがりましたよ~![]()
ワクワク![]()
使った野菜は、東京産の人参、かぶ、里芋 そして、江戸東京野菜の「内藤かぼちゃ」「のらぼう菜」「後関晩生小松菜」
お米は、合鴨農法の東京産
もう贅沢な具だくさんです![]()
飾り巻き寿司にも挑戦![]()
田んぼのアヒルの空の上に虹
のイメージで、巻いたんですけど、、 そう見えるかしら![]()
![]()
目は、黒ゴマ くちばしは、江戸東京野菜の「内藤かぼちゃ」です。 目がちょっときつい感じに見えちゃう....
ちょっと目の位置を修正してみると
こんな感じになりました。 すこ~し、優しい感じが出たでしょうか?![]()
飾り巻き寿司は、巻き上げが難しくて緩い巻き上がりになっちゃたから、次はホントに一息でエイッと![]()
また色んな野菜を使って、巻いてみたい![]()
このワクワク感が堪らない![]()
![]()
雛祭りももうすぐだし、何だか、とっても嵌りそうです![]()




