フードアナリスト&いわき野菜アンバサダーのふろま~じゅです![]()
昨日は、”極寒” と言いたくなるくらい寒かったですね![]()
今日も予報では、厳しい寒さが、、生姜湯やココアで身体を温めて過ごそうと思います![]()
さて、先日行ってきた いわき市のイタリアン Stanza
いわきの伝統野菜を使ったランチコースを
北林シェフがとっておきの特別メニュー に![]()
いわき伝統野菜のおくいも(右奥のじゃがいも)とブロッコリーを粉吹き芋風に
おくいももブロッコリーも、自然栽培で野菜を育てる白石ファームさんのもの![]()
右手前は、自家製リコッタチーズとワサビ大根
粉吹き芋と一緒に(‐^▽^‐) これがまた絶品![]()
左には、いわき伝統野菜の長兵衛芋(里芋)のニョッキ
(さつまあげじゃありませんよ(≧▽≦))
繋ぎには、有精卵が使われています! 長兵衛芋も白石ファームさんが栽培されています![]()
モチモチ感が、全く違うのなんの
里芋のヌメリも味の濃さも、他の里芋とは比べ物にならないほど違います![]()
ブロッコリーの根
そして、奥に見える真っ赤なツナギを着た方が、白石ファームの白石さんですp(^-^)q
いわき市の野菜の6次産業化に全力投球されています![]()
![]()
白石さんが作るネギ
根深ねぎ(白ネギ)なのに、こんなにムチンが![]()
すごいっです☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
ア、 Stanzaでのランチコースから寄り道しちゃった・・(^ε^)♪
ランチコースは、まだまだ続きます.....



