フードアナリストのふろま~じゅです![]()
爽やかな青空
ココロもウキウキの土曜日![]()
何だか”やる気”もいっぱい気分です![]()
木曜日に 東京ごはん映画祭 で表参道の Deux Anges へ行ってきました。
外観は全面大きい窓ガラス 外のテラス席も素敵な雰囲気です
今回の東京ごはん映画祭は、いつものように劇場で鑑賞するバージョンと
レストランで映画を観ながらお食事をするバージョン があり、
今までよりさらに”ごはん”を楽しめる趣向になっています(10/6 ~ 10/21)
Deux Anges は、食材にもオーガニックを取り入れたり、手作りのワッフルなどたくさんの種類のお菓子もあって、
心と体に優しいお料理とお菓子を皆様に召し上がって頂きたい をコンセプトにされています
鑑賞した映画は、「未来の食卓」
(フランス バルジャック村の学校給食から始まったオーガニックへの取組みに関する1年の動きが描かれています)
そして、メインのお食事は、ナチュラルハウスの食材も使っての Special Course
アペリティフ ざくろのシャンパンカクテル
淡い優しい赤い色 ほんのり甘くシュワシュワ~っと
アミュゼ 自家製 豚肉のリエット
黒胡椒がピリッとアクセントになって、いくつでもいっちゃいそう!!
前菜 戻り鰹とバジル風味の野菜のタルタル
鰹の赤にハーブの緑、ドライトマトの酸味も一緒になって、カラフルな角切り野菜のタルタルがぎっしり
(野菜の写真を取り損ねちゃって、、(*´σー`)
黄色、緑、赤のお野菜たちの瑞々しさ
フレッシュな嬉しさが伝わる一皿でした
アップで(^-^)/ ↓
スープ かぼちゃのクリームスープ
九重栗かぼちゃと生クリームのマリアージュ
クリーム色がなんともじんわり優しく響いて
メイン 大山鶏のポワレ トマトのサラダとロメスコソース
パリパリに焼かれた皮の香ばしさ 鶏肉の旨味がギュッと詰まった程よい硬さに焼きあがって
ロメスコソース(スペイン カタルーニャ地方のソース)のコクとちょっぴり酸味もいい感じ
デザート 三上さん家の林檎のコンポート
青森の三上さん(奇跡のりんごの木村さんのお兄さん)が作ったりんご
生クリームたっぷりになってしまったのが、ざんね~ん(。>0<。)
(もっと色々な食べ方を楽しみたかった~~)
映画を観ながら、ご飯を頂くなんて ちょっと贅沢な素敵なひと時
とってもハッピーな気持ちになれて、お腹も十分に喜んで
明日も がんばろ~って 思っちゃいます![]()
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(映画を観ながらだと、お食事の写真をとるのはちょっと大変)
Deux Anges は、天井も高く、インテリアも白が基調で清潔感にあふれています。
お店のマダムもとっても素敵な方でした。
Deux Anges
東京都渋谷区神宮前5-47-11
Tel: 03-6427-7075










