フードアナリストのふろま~じゅです![]()
9月も終わりに、明日は十五夜
お月見できるかなp(^-^)q
先週、初秋のチーズ&パンの旅 の会を開きました![]()
夏の終わりから秋に向けて
爽やかで、食べごたえもあるチーズ と
最近パン屋さん激戦区になりつつある渋谷駅界隈
そのバゲット食べ比べ![]()
ご用意したチーズ3種類(右回りに):セージダービー(イギリス)、ブッリーノ(イタリア)、サレール(フランス)
カットしたチーズ&アーモンドとブラックレーズン(無農薬有機栽培)のプラトー です。
カッチョカヴァロ型のブッリーノをカットすると、真ん中にホエーで作られたバターが現れ(*^o^*)
これが、クリーミーでフレッシュ![]()
(どうして、入ってるの~~?? の声もあったけど、サプライズで(*^o^*))
セージダービーは、セージ(ハーブ)の葉緑素とほうれん草のエキスに漬け込まれた緑色の大理石模様
ホームパーティのテーブルの上のアクセントにもキレイです![]()
サレールは、爽やかなハードタイプで万能選手 ワインやビールや濃いめのミルクティーにも![]()
ご用意したバゲット4種類:Gontran Cherrier(バゲットトラディショナル(手前)、イカ墨のバゲット)、SORAのバゲット(左奥)、Quignonのバゲット(右奥)
袋を開けたとたんにふわ~っと広がる、それぞれの小麦粉の香り
食べる前に盛り上がる瞬間![]()
「やっぱり、いつもはっぴぃ気分になれるよねー
」
みなさんの嬉しいひとこと、ありがとうございま~す![]()
いつもみなさんのsmile(‐^▽^‐)に励まされてますゥ![]()
SORAのバゲット(小麦粉:北海道産のはるゆたか)が一番もっちり感と甘味があって、一番人気![]()
次回から、SORAのバゲットを定番に、色々食べ比べしてゆくことになりました。
サプライズでご用意した Gontran Cherrierのイカ墨のバゲット
これはこれでチャレンジ精神旺盛なバゲット!で、面白いんですけど、周りについているクミンシード?orキャラウェイシード?の独特な個性に好き嫌いがわかれちゃいますね~
でも、このイカ墨バゲットにブッリーノを合わせるとGood![]()
サワークリームをのせてもいいかも! 食べ方をいろいろ工夫してみたくなります!!
QuignonのバゲットとGontran Cherrierのバゲットトラディショナルは、どのチーズにあわせても![]()
(今まで定番にしていた DONQのビオバゲットですが、ナントDONQ青山店が8月いっぱいで閉店してしまってご用意できなくなって![]()
どうして閉店しちゃったのか謎のまま)
来月は、ちょっと濃厚なチーズも用意しますネっ![]()





