フードアナリストのふろま~じゅですヒマワリ


昨日くらいからだんだん暖かくなって、桜も週末に満開かな桜 (≡^∇^≡)



でも、先週末は寒かったんですよねぇーショック!


冷たい夜風の中、東京ミッドタウン5周年記念イベント

Food Relation Network by ap bank / kurkku とのコラボレーションによる

"on the Table"  の前夜祭(3/30 15:00 - 21:00)へ行って来ました。




ちょっと遅めの時間だったので、マルシェのお野菜もあまり残ってなくて

ちょっぴり残念(。>0<。)


それでもやっぱりFood ブースは、バッチリたっぷりで、よかった~

友人と2人で、いろいろ食べ比べを音譜



フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*



1) 5種類のトマトケチャップの食べ比べ with フライドポテト



フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*

  *左側上から2番目が甘さと酸味のバランスが一番Goodでした!  

   5種類、色も香りも全く違って、味も「甘め~酸味・やや辛味へ」と


2) 5種類のお味噌の食べ比べ with 生野菜(ロマネスコ、キャベツ、人参、大根、きゅうり)



フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*


  *右側うえから2番目が、よく口にするお味噌の味がしました。

    これも5種類、色も香りも全く違います。それぞれに辛味の度合いも違って、

    全部使いこなせたらお料理のレパートリーが断然増えるビックリマーク と思います。



3) 4種類の白ワイン(日本のワイン4種類)飲み比べ


フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*


 *右上から時計回りに 
   エステート竜眼樽発酵 (五一わいん林農園、長野県)

   シャルドネ2010 (丹波ワイン、京都府)

   h3 Caribu 2011 田舎式微発砲にごりワイン (ヒトミワイナリー、志賀県)
   北海道ケルナー (北海道ワイン、北海道)

北海道ケルナーが一番フルーティーで甘口、ワインが苦手な友人もOK でした(*^ー^)ノ



お腹いっぱいにはならなかったけど、

”食育”の点も加味された

お子様と一緒に”お勉強” しながら楽しめるプレート。


いつしかワインでホッと体も温まり、

ケチャップやお味噌の味比べに新たな発見があった夜でした合格




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