フードアナリストのふろま~じゅですヒマワリ


今日は、3月3日ブーケ2  桃の節句 ひな祭りブーケ2


ひな人形を飾ったり、ひな祭りの「行事食」を食べたりして、

厄を祓い健やかに育ちますようにと願う伝統行事


江戸時代頃から、現在のようなひな祭りになってきたそうです。


「ひな祭り」の行事食には、

ちらし寿司、雛あられ、菱餅、甘酒、蛤のお吸い物 などがあります。

もう召し上がられましたか?



雛あられと菱餅↓

フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*


雛あられには、

関東風の砂糖がけタイプ と 関西風の醤油味タイプ の

2種類があるんですよ~(‐^▽^‐)


菱餅の3色 赤(桃色)、白、緑

それぞれに、


     桃色は、桃の花を表し、先祖を敬い、魔除け、解毒の意味

     白色は、雪を表し、長寿、清浄の意味

     緑色は、大地に萌える若草を表し、厄祓い、健康を願う意味


大切な意味がこめられています。


まだまだひんやりした空気ですけど、早く春がやってきますように音譜ラブラブ



ペタしてね     こちらもよろしくお願いします読者登録してね