フードアナリストのふろま~じゅですヒマワリ


今朝からくもり雨  どんよりちょっと冴えないけれど、

昨晩のハッピーモードは、いまだ顕在音譜


昨晩は、「実りの秋の里山」をテーマに

お食事とワインのマリアージュを5人でニコニコ

(アメンバーの京ちゃんも参加してくださいました)



お店は、赤坂のフレンチレストラン Aux Legumes

いつも有機・自然栽培のお野菜たっぷりの素敵な美味しいお料理と

時間を作り出してくださるお店です


以前ブログでご紹介した「百姓農園」の弓木野 毅さん

お野菜も使って頂きました合格


18:30頃に乾杯のスパークリングでスタート


ドメーヌ ソガ のオブセスパークリング H   

細かい泡が勢いよく(写真に映らなかったのがとっても残念)


*ドメーヌ ソガの小布施ワイナリーは、この夏3枚の畑で

有機JAS認証取得しましたクラッカー



フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*


アミューズ  人参のムース 北海道のウニ添え


弓木野さんの人参です!  香りの力強さ その歯ごたえ、

ムースとウニをディップに 最初からみんなのテンション絶好調クラッカー


フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*


前菜  大船渡秋鮭のスモーク皮目焼き  色とりどりのヤサイと共に


聖護院蕪、赤カブ、ルッコラ(パンチ効いてます!)、ハスと

今が食べごろのお野菜たっぷり 

バルサミコソースと柿のピューレが甘酸っぱく


北会津ワインの 白 貴婦人 を合わせて  

(5人のお気に入りの1本になりました!)                                

フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*



次は、意表をついて パスタ の一皿

シェフのパスタ、ランチメニューでも人気の絶品なんですよ~音譜  


ブロッコリーたっぷりのオレッキエッテ


ロマネスコも  

食欲そそられる香りに ワインもどんどん 

フランソワ ミクルスキーのブルゴーニュアリゴテ 2009

みんな ほろ酔い、いい気分でo(^▽^)o

初めて会う方々もいたのにアップ みなさまもう友達ビックリマーク


フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*


ワインです↓  (もう、ほろ酔いだったゆえ、グラスの写真・・・のがしてしまった・・・)


フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*



そしてメインは、シェフのお気に入りの食材の一つ  コガネ豚


メイン コガネ豚のロースト 数種類のお芋をそえて


キノコや銀杏もたっぷりに 秋の里山に見立てて

赤ワインとぴったりラブラブ
フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*



ワインもいよいよメイン!


赤は、プリューレ ロックの ニュイサンジョルジュ 1er クリュ 2007


滑らかさ、香り、色合い、喉ごしラブラブ  すべてにうっとりですラブラブ


フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*


お腹も、心も満たされてキラキラ  でもまだまだ デザートが


デザート かぼちゃのプリン 秋の里山仕立て


かぼちゃの皮を使ったソースは抹茶のよう  

それにマロングラッセ  チーズのアイスクリーム

パルミジャーノ、ブルーチーズもアクセントに音譜



フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*


ここまで、ずーっとハイテンションアップのまま、みなさま一気にゴーールクラッカー


シェフに、お店の皆様に 感謝です☆☆☆


食後に、五穀茶を頂いて お腹を少しだけ沈めて(*^o^*)

「ごちそうさまでした!」


雨上りのひんやりした空気の中を、それぞれ帰宅の途へ

時計は既に22時・・・


Aux Legumes

港区赤坂2-15-15 2F

Tel: 03-3582-0831



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