フードアナリスト そして オーガニックライフスタイリストのふろま~じゅですヒマワリ


まだまだ蒸し暑さが続きますね。 

秋へ向けて気を張って乗り切って行きたいです!



先週9/1(木)、オーガニックライススタイリスト講座に参加してきました。


テーマ:「有機農業と有機認証について」

講師: ㈱自然農法販売共同機構  専務取締役 南埜 幸信さん 

*南埜さんは、30年以上にわたり有機農業、自然農法の世界で働いてこられ、

現在オーガニック協会 監事

平成22年度福島県有機農産物販売支援コーディネーター


をされています。  ☆笑顔がとても優しい南埜さんでした☆



時間も限られているため、下記4点について絞ってのお話しを伺ってきました。


1) 有機農業とは?

2) 今、なぜ有機農業なのか? 

     a) 先進国が抱える共通の問題

     b) ヨーロッパでの普及の背景 (地下水を守るために)

     c)アメリカでの普及の背景 (医療費増大が財政破たんへの危機)

3) 農業の原点から有機農業へ

4) 有機農産物と福島原発事故



有機農業の基本は、クローバー健全な土を育てるクローバーこと  


生きている土と生きている根の共生

土の健康とその土から育った作物を食べる人間の健康は、合わせ鏡

→ 農業は将来の国力を創る


この大切な”土”が、 今 福島では、、、 全受講生の関心もここにビックリマーク


土壌中のセシウムなど放射性物質をどのように浄化(除去)してゆくか? 

代表的な対策方法としては、 

①表層土の除去 

②深耕 

③粘土鉱物を土中に投入 

④ファイトレメディエーション(生物による吸着除去)


それぞれの長所と短所を伺い、

”セシウムは油に移行しない”ことがわかりました。

(ここに商品開発のヒントがあるかも)


そして、良くも悪くも世界中が注目する FUKUSHIMA、 この環境をPositiveにとらえ、


持続型社会のモデル作りを - 「福島モデル」の世界への発信をビックリマーク


それが実現するためにも、私たち消費者一人一人が買い支えして、

生産者の方々に作り続けてもらわなければなりませんね


音譜フレー!フレー!音譜 (桑田さんの歌風に~)


   
今、読んでます(^_^)v↓

フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*




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