フードアナリストのふろま~じゅです![]()
イタリアンナイトはまだまだこれから![]()
もうみんなで軽く空けちゃった 白ワイン(*^o^*)
次は、岩手県エーデルワイン Konzert 赤
アメリカ系品種のキャンベル もちろん生食でも
時々スーパーでも見かける品種です
葡萄ジュースを思わせるような香りと喉ごし 初めての経験![]()
お魚料理は、 金目鯛のポワレ いろんなチーズのリゾット添え
(写真とりそこねちゃった(*^.^*)
ふっくら柔らかく、あっさりとした味付けの金目鯛
5分で
のタジン鍋の威力
すごイっ![]()
(やっぱり買おうかなー)
ル・クルーゼのストウヴで
アルデンテのリゾット
チーズの香りに食欲ますます![]()
チーズは発酵食品
の代表格のひとつ
*小泉武夫先生の「発酵食品礼賛」 (文春新書)がありま~す
そして、 お肉が 自家製サルシッチャを詰めた津軽鶏のインポルティーニ
(もうすっかり酔ってしまったような・・(*v.v)。
パリパリの皮の中からジューシーなお肉、サルシッチャのピリッとアクセントがたまりません![]()
トマト、ズッキーニ、玉葱も一緒にどうぞ と待ってます
赤ワインもどんどんグラスかさねて![]()
最後の赤は、 モンテ ダッローラ ヴァルポリッチェッラ クラッシコ スペリオーレ 2004
その香りにすーっと引き込まれ、余韻に惑わされそうで![]()
イタリアワインのエチケットは、どれもホントに個性豊かでステキ![]()
そして〆の シェフお任せのドルチェは、
チーズグラッセとイタリアンシュー 抹茶アイス添え
甘さ抑えめでさっぱりとしたデザート シューのココアパウダーほろ苦く
あっという間に お皿はキレイに
ここで、最初のサラッコの出番
デザートとのマリアージュに みんな笑顔あふれ![]()
もういろんなお話しに花が咲き、美味しいお店・お芝居・お茶・オペラのことなどなど時間の立つのも忘れ
(みんなの趣味の広さ 最近artから遠ざかりつつだったわたしにとても刺激となりました!)
お店の宵も更けていったのでした。。
FRICK
港区南青山4-24-8 @home SQ2F
Tel: 03-6905-7311
Close: 月曜
営業時間: Lunch 12:00-13:00LO 15:00close
Dinner 18:30-21:00LO 22:00close






