フードアナリストのふろま~じゅです。


先週の「ためしてがってん」、レモンの真の実力=今まで見過ごされていた食べ方 についてがテーマ。


もう、新発見ビックリマーク驚きの連続、今までは、 レモン果汁 にばかり気を取られて、他の部分の使い道を考えたことなどあまりなかったから。   そうなんです。チューリップ黄レモンの皮チューリップ黄に真の実力がニコニコ


フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*



さっそく ぜんざい で「ためして」みました(^.^) 


JAS認証 遠藤製餡の 有機天然美食 ぜんざい

有機栽培の国産レモン (両方ナチュラルハウスで購入)


その調理方法は、


レモンを凍らせ(半分にカットして / 丸ごと)皮ごとお料理に












フードアナリストふろま~じゅ                    *~・はっぴぃ♪オーガニック・~*


ぜんざいの上にレモンを

(なんだか 生姜っぽくみえちゃいますね(~_~;)…)


これが、イケルクラッカー  レモンの香りが鼻腔から口の中へ

香りとともに甘味も引き立ちまろやかな喉ごし

一度に3回楽しめる感じです。



皮に含まれる香り成分「シトラール」(なんと果汁の7000倍!)が、お料理をより一層引き立て、皮に含まれるポリフェノールやビタミンC(果汁だけで飲む時の5倍音譜)も一緒にとれるそう。


他のレシピも色々「ためしてがってん」べーっだ!