雨・風吹きすさぶ土曜の夜
~嵐のようで、何かがまた起こりそうで~
今年の春は、いつもと ち・が・う 気がしてなりません
風の強い日に地震が起きてるらしいと聞いてたので、気になりつつも…
いわき市と福島県の塙町、鮫川村、会津若松市の食材:とまと、ごぼう、ネギ、凍み大根、あんぽ柿 も使って頂いてお料理と日本のワイン(もちろん北会津ワインも
) でお友達と応援ディナー![]()
とまと: とまとランドいわき のトマト (いわき市)
ごぼうとネギ: 四季彩菜工房 (塙町)
シェフにいろいろお願いして、お料理を作って頂き
100%(以上かも
)の期待こめワクワクしながらお互いの近況報告に話が弾み、お皿が運ばれるたび「うふふっ
」の笑みが![]()
アミューズ:桜エビとゴボウ入り 山芋のニョッコ *ニョッコは、ニョッキの単数形なんだそうです!
もちもちっと食べごたえたっぷり。ビールのおつまみにも合いそう。
前菜:ホワイトアスパラガスのブランマンジェ トマトや数種のアスパラガスなど春のサラダ仕立て
わがままリクエストで、春のお庭のイメージで作って頂きました。ゴボウにネギもシャキシャキっと新鮮で、ドレッシングも爽やかに
お魚:クロダイのポアレ ゴボウのスープ添え 人参やゴボウ、凍み大根のブレゼ
あさりやたっぷりのお野菜と
ゴボウの太さに驚きました! クロダイのやわらかさに、ゴボウ、大根の歯ごたえ、ゴボウの香りが鼻をくすぐりながらスープと一緒にしっかりとお腹の中に カラカラに乾燥していた凍み大根が、大変身![]()
次のブログに続きます…


