昨日初めて味噌作りを体験してきました照れ

 

ヨガの先生が時々味噌を手作りしてるって話してて、

 

先日「あゆちゃんも作る?」って聞かれて、

 

やってみたいーって言ったら味噌作りキットを一緒に購入してもらう事になって、

 

昨日それが届いたよっていうことで行ってきたルンルン

 

いつものヨガの部屋に入ったらなんだかいい香りラブラブ 

 

たくさんの段ボールに味噌作りキットが入ってて、その香りでしたラブ 

 

 

 

 

米麹と煮大豆とお塩。

 

これだけでお味噌が作れます上差し

 

 

っていっても作るの初めてで、

 

本当にこれだけで作れるのかと思ったけど、

 

作れたビックリマーク爆  笑

 

 

米麹をほぐして、

 

そこに塩を混ぜて、

 

煮大豆を潰して、

 

米麹と混ぜて、

 

こねて丸めて、

 

容器に敷き詰めていくだけ!!

 

 

で、完成!

 

 

最後に味噌の周りにカビ防止に塩を敷き詰め、

 

ラップすればOKグッ

 

3ヶ月後には美味しいお味噌になっているそうです爆  笑

 

 

 

毎日お味噌汁を作っているから味噌は使っているのに、

 

自分で仕込むなんて初めてで、

 

もっと難しいのかと思っていたけどやってみたら意外と簡単!

 

 

すでに大豆を煮てもらっているのがポイントだけどねウインク

 

初心者には有難いラブラブ

 

 

そして大豆を潰したり、

 

味噌を丸めている時ってすごく集中してて、

 

しかも手作業なのでなんだかとっても癒されるのです照れ

 

これ一回やったらハマるわー照れ

 

 

 

ちなみに使った材料は波佐見の原味噌さんの味噌作りキットです。

 原味噌本店   

https://haramiso.com/index.html 

 

 

 

お味噌や麹も販売されています。

 

地方発送もあるので、おススメですハート

 

 

 

3ヶ月後どんな味噌が出来上がっているかまた報告しまーすチュー

 

楽しみハート

 

 

 

 

 

LINEのオフィシャルアカウントできましたルンルン

ワークショップやブログ更新のお知らせを随時配信していきます。

不定期でノートワークの質問も配信しています。

登録してねウインク  

 

@579fmvlf