昨日初めて味噌作りを体験してきました
ヨガの先生が時々味噌を手作りしてるって話してて、
先日「あゆちゃんも作る?」って聞かれて、
やってみたいーって言ったら味噌作りキットを一緒に購入してもらう事になって、
昨日それが届いたよっていうことで行ってきた
いつものヨガの部屋に入ったらなんだかいい香り
たくさんの段ボールに味噌作りキットが入ってて、その香りでした
米麹と煮大豆とお塩。
これだけでお味噌が作れます
っていっても作るの初めてで、
本当にこれだけで作れるのかと思ったけど、
作れた
米麹をほぐして、
そこに塩を混ぜて、
煮大豆を潰して、
米麹と混ぜて、
こねて丸めて、
容器に敷き詰めていくだけ
で、完成
最後に味噌の周りにカビ防止に塩を敷き詰め、
ラップすればOK
3ヶ月後には美味しいお味噌になっているそうです
毎日お味噌汁を作っているから味噌は使っているのに、
自分で仕込むなんて初めてで、
もっと難しいのかと思っていたけどやってみたら意外と簡単
すでに大豆を煮てもらっているのがポイントだけどね
初心者には有難い
そして大豆を潰したり、
味噌を丸めている時ってすごく集中してて、
しかも手作業なのでなんだかとっても癒されるのです
これ一回やったらハマるわー
ちなみに使った材料は波佐見の原味噌さんの味噌作りキットです。
↓
原味噌本店
https://haramiso.com/index.html
お味噌や麹も販売されています。
地方発送もあるので、おススメです
3ヶ月後どんな味噌が出来上がっているかまた報告しまーす
楽しみ
LINEのオフィシャルアカウントできました
ワークショップやブログ更新のお知らせを随時配信していきます。
不定期でノートワークの質問も配信しています。
登録してね
@579fmvlf