グアテマラ旅行記#03
美食の島「フローレス島」で食い倒れ
メニューのない隠れ家レストランに初挑戦してみました
湖畔×アイス=最高
フローレス島は歩いて30分ほどで周れる小さな島
食べ歩きしながら島全体を散策してみることに
まずは韓国っぽい可愛いアイス屋さん
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![お札](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/334.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
↑ベリーとマンゴーラッシー↑
マンゴーはカルダモン風味でスパイスな感じが美味
雨宿りで偶然見つけたバー
アイスを食べて散策開始!
…のはずがここで土砂降り
湖に囲まれた島だからか、雨の勢いも強くやむ気配も無し
仕方なく通りかかったバーレストランで雨宿りします
↑マルガリータ↑
ハッピーアワーだったので1杯400円
↑ロマンチック…↑
雨も落ち着くと湖を眺めることができて良き
やっと雨がやんで出てみると
道路冠水シテマシタ
↑雨季のフローレス島は要注意で!↑
メニューのない!注文の多い料理店
フローレス島でどうしても行きたかった隠れ家レストラン
Bistro Puertas del Cielo
メニューがなく、お客さんの希望に合わせて作ってくれるそう
いつもなら事前にメニューを確認して決めておきたいタイプの私
「こんな珍しいレストラン行ってみたい!!」
ということでドキドキしながら入店してみました
↑湖畔から少し離れた隠れ家的レストラン↑
↑店内はオシャレで落ち着いた感じ↑
席に着いても、もちろんメニューは無し
心配性の私はグーグルマップの少ない情報でひたすら予習します
すると、オーナーのおじいちゃんが登場
「ぼくはイマジネーションで料理を作るんだ!携帯の写真は見ないで!」
↑まるでミッキーな明るいオーナーさん↑
↑右がオーナーさん↑
一組ずつオーダーを聞いてくれます
さっそくメモを出して
「なにが食べたい?肉?魚?パスタ?」
と優しく希望を聞いてくれます
私は赤身肉のクリームパスタ、お友達はシーフードのオイルパスタを注文
メインだけざっくり注文すればいいのかと思いきや、
「肉ならキノコが合うかな!彩りも欲しいからブロッコリーとか小松菜はどう?」
など細かく提案してくれてビックリ
驚いていると
「僕はココ(頭)とココ(お腹)でメニューを考えるんだよ!(キラン)」
とのこと
↑お洒落サラダ↑
おまかせで頼んだサラダは、バルサミコ酢やタマリンドソースがかかった甘酸っぱいサラダで美味
↑白ワインとの相性もバッチリ↑
↑クリームパスタ↑
赤身肉×クリームで脂っこいかと思いきや、食べやすくてビックリ
↑オイルパスタ↑
パプリカなど彩りも素敵
周りのお客さんを見ると、ステーキを食べている人もいれば、魚のグリルを食べている人も
本当に一人一人に合った料理を提供していて、お値段もお手頃でビックリ
(サラダ、パスタ、ワインで1人3,000円以下でした)
フローレス島に来た人は絶対行ってほしいそんな名店です
↑参考にした動画はコチラ↑
しげ旅さんは安全第一でいろいろな国を観光されているので、中南米旅行の際は必ず参考にしています
アクセス
Yogulato
NATIVO RESTAURANTE
Bistro Puertas del Cielo
↑19時以降は混むので、18時ごろに行くのがオススメ↑