ウユニ塩湖旅行の続きです
ボリビアのお茶文化
パナマなど中米ではコーヒー文化が強いですが、ボリビアでは意外とお茶をよく飲むことに驚き
高山病によく効くコカ茶は、コカの葉を10枚ほどお湯に入れて作ります
コカの葉を噛みながら飲むのがローカル流。
コカ茶についてはここでも紹介しています
他にもお茶の種類がたくさんあり、スーパーにはいろんなティーパックが
よく飲まれていたのがこの3種類。
- Mate de coca(コカ茶)
- Mate de anís(アニス茶)
- Mate de manzanilla(カモミールティー)
アニス茶は消化促進作用があるそうで、飲むとスッキリ
パナマですっかりコーヒー党になっていましたが、お茶の落ち着く感じも良かったです
↑MateもTéも同じお茶という意味↑
Mateはハーブティー、Téは紅茶というニュアンスだそう
国民的ビールHUARI
飲み物つながりでビールも紹介
ボリビアのビールといったらHUARI(ウアリ)
ウユニ塩湖近くの村Huariで作られているビールで、いろんなフレーバーがあるのが特徴的
チョコ味が新しいらしくスーパーではたくさん売られていました
ビールが苦手な人にはフレーバービールがオススメかも?
↑左からハニー、カフェ、キヌア味↑
ビール好きな人にはラパスのご当地ビールpaceñaがオススメ
paceña(パセーニャ)はスペイン語でラパスの人という意味で、ラパスの人がよく使う言葉。
高山病予防のためにも旅行中はアルコールを控えて、お土産で持って帰るのも良し