ウユニ塩湖旅行の続きです指差し

​ボリビアのお茶文化


パナマなど中米ではコーヒー文化が強いですが、ボリビアでは意外とお茶をよく飲むことに驚きあんぐり


高山病によく効くコカ茶は、コカの葉を10枚ほどお湯に入れて作りますよだれ


コカの葉を噛みながら飲むのがローカル流。


コカ茶についてはここでも紹介しています指差し


他にもお茶の種類がたくさんあり、スーパーにはいろんなティーパックがニコニコ


よく飲まれていたのがこの3種類。

  • Mate de coca(コカ茶)
  • Mate de anís(アニス茶)
  • Mate de manzanilla(カモミールティー)
アニス茶は消化促進作用があるそうで、飲むとスッキリよだれ

パナマですっかりコーヒー党になっていましたが、お茶の落ち着く感じも良かったですにっこり


↑MateもTéも同じお茶という意味↑
Mateはハーブティー、Téは紅茶というニュアンスだそう昇天

国民的ビールHUARI


飲み物つながりでビールも紹介指差し


ボリビアのビールといったらHUARI(ウアリ)よだれ


ウユニ塩湖近くの村Huariで作られているビールで、いろんなフレーバーがあるのが特徴的よだれ


チョコ味が新しいらしくスーパーではたくさん売られていました爆笑


ビールが苦手な人にはフレーバービールがオススメかも?


↑左からハニー、カフェ、キヌア味↑


ビール好きな人にはラパスのご当地ビールpaceñaがオススメよだれ


paceña(パセーニャ)はスペイン語でラパスの人という意味で、ラパスの人がよく使う言葉。


高山病予防のためにも旅行中はアルコールを控えて、お土産で持って帰るのも良しにっこり