友人から、調味料は何を使ってるのと尋ねられたのですが、
説明するのが大変なので、こちらでUPします
良かったら参考にしてくれたまえ。
あくまで、我が家でOKとしている調味料です。
下の段右から、
塩:ヒマラヤ岩塩
砂糖:マスコバド糖、
お菓子用砂糖:きび砂糖
二段目右から、
重曹
塩:シママース(沖縄の天然塩)
鶏ガラスープの素(ユウキ化学調味料無添加のガラスープ)
三段目
北海道産片栗粉
沖縄の天然塩は、野菜の塩もみに使用してます。
重曹は、食材を茹でるとき、ちょっとアヤシそうなものを洗うときに使用。
きび砂糖は、お菓子を作るときのみ使用。
マスコバド糖で生クリーム泡立てると茶色いクリームになっちまうので・・・w
あと、マスコバド糖ではメレンゲができません
普段使う油は、スペインのグレープシードオイル。
一応、圧搾一番搾りというのですが、瓶にはどこにも書いてない。
本当に圧搾一番搾りかちょっと疑ってます。(←すっかり疑り深い性格になりました)
揚げ物にもこれを使ってます。
安くて質の良い油は今も探し中です。
ごま油はときどき使用。
美濃の酢、千鳥酢も今のところOKにしてます。美味しい。
醤油はマルエの福岡県産100%のやつ。
原材料が大豆、小麦粉、食塩、アルコールの4つのみというシンプルさも大事。
料理酒として、純米酒の雲雀。
(飲む用に買ったけど、美味しくなかったので料理酒へ格下げ)
マギーブイヨンはMM(愛知工場)。
ニュージーランドの原料のはず・・・
しかし、デキストリンなど入っているので・・・
たまーーーに使うくらいです。
チキンコンソメはかなりOKそうな産地でした。
化学調味料不使用。
マヨネーズはよくわからないけど、とりあえずこれを使ってます・・・。
パンを作るとき、最近はココナッツオイルを入れて焼きます。
ふわふわ、あまーい香りの美味しいパンが焼けます。
ヌティバのオーガニックココナッツオイル。ノンGMO(←ここ大切)
右は、マヌカハニー。
ココナッツオイルとマヌカハニーを混ぜてパンに塗ると美味しいです。
とりあえず、2014年5月現在、我が家でOKとしている調味料はこれらです。
まだ載せきれてないものもあるかもですが。
他に何か、これいいよ!っていうオヌヌメのものあったら、是非教えてください