久々の更新となりましたな・・・
まだ畑はやってないのですが(原生林化していってるようで・・・ヤバス)
何もしなくても、ヨモギとか生えてるので、それ摘んで楽しんでます。
家の裏で採れたヨモギ。
若い芽を摘んで綺麗に洗って使用します。
ヨモギは身体に良いし、いろいろ使えていいですね。
ヨモギ粉、天ぷら、そして
お好み焼きにすると、子ども達美味しい美味しいとモリモリ食べてくれます。
その辺に勝手にわさわさ生えてるヨモギ。こういうものを料理に使えるって本当に嬉しいし助かります。
近所のおじさんから、凄く立派な筍をいただきました。
朝採りの筍をそのまま持ってきてくれて、目の前で捌いてくれて・・・
嬉しくて涙ちょちょぎれますw
OKパン屋どころか普通のパン屋も近くにないので、パンも手作りしてます。
HB使ってますが・・・
子どもの好きな、コッペパン。
OKパン粉も見つからないので、パン粉も自作してます。
パン粉は冷凍しておけばかなり持ちます。
あとは・・・大阿蘇こだわり牛乳を使って、時々ヨーグルトも。
ジャムは、あまおうを使ってます。
いちごは表面に農薬がついてるんじゃないかと気になるので、重曹で洗い、
黒砂糖と共にHBに入れてスイッチポン。
あまおう。贅沢ですよね・・・
でもこっちはさすが本場だけあって、安いときは1パック299円で売ってるのです(*´ω`*)
さがほのかもあります。東京にいたらさがほのかも貴重品。
そっちはもっと安いのですが、一応私も福岡県民になりたてなので
あまおうに拘りますw
めっちゃ美味しい、あまおういちごヨーグルトです。
これを出すと子ども達歓喜の声をあげますw
手作りだと、材料厳選しても安くできるので嬉しい。
何より子どもが喜んでくれるのが嬉しいです。
珍しいてんとう虫さんを見付けました。(珍しくない?)
九州は、見たこともない生物がたくさん。
(見たくもないのもたくさんいるそうでこれからちと怖いけど・・・)
野鳥も、見たことないのがいたりします。
九州の田舎ライフはなかなか楽しいですよ・・・