こんばんは、いつもご訪問ありがとうございます
大阪・岸和田にあるアロマ&ハーブショップ・スクール
「ラベンダー倶楽部」店主&講師で自称・愛と笑いの
テラピスト・ラベンダーゆかりです。
あ~~お天気はなんだけど、朝の寒かったこと
この寒暖差に全くついていけないし
お肌は先日のお出かけで紫外線バンバン浴びて
花粉にPM2.5の影響か
吹き出物発生中
う~~ん理由は食べ過ぎによる胃腸不良もあるか
なのにお彼岸だもんと言って「牡丹餅」
ミニ知識「ぼた餅&おはぎ」の言われ
ぼた餅は「牡丹餅」おはぎは「お萩」と書きます
ぼた餅は牡丹の季節・春のお彼岸に食べるもので
小豆を牡丹に見立てたものということです。
で~漉し餡だそうです
おはぎは萩の季節・秋のお彼岸に食べるもので
小豆を萩にに見立てたものということです。
粒あんだそうです
なので上の写真のはおはぎってことになるんですが
粒あん、漉し餡の違いは小豆の収穫時期の問題だそうです
今では1年中おはぎの名前でで通すことが圧倒的に
多いようですが・・・
私は絶対粒あん派です
漉し餡はなんか甘ったるい気がして苦手です。
本日の幸せエッセンス=春でも秋でも1年中食べたい
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