春のぼた餅! | 大阪・岸和田・アロマテラピー&ハーブ・漢方・薬膳・養生茶『ラベンダー倶楽部』

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こんばんは、いつもご訪問ありがとうございますニコニコ

大阪・岸和田にあるアロマ&ハーブショップ・スクール

「ラベンダー倶楽部」店主&講師で自称・愛と笑いのにひひ

テラピスト・ラベンダーゆかりです。


あ~~お天気は晴れなんだけど、朝の寒かったことショック!

この寒暖差に全くついていけないし


お肌は先日のお出かけで紫外線アップバンバン浴びて

花粉にPM2.5の影響か!?

吹き出物発生中ガーン

う~~ん理由は食べ過ぎによる胃腸不良もあるか叫び


なのにお彼岸だもんパーと言って「牡丹餅」音譜





クローバーミニ知識「ぼた餅&おはぎ」の言われ

 ぼた餅は「牡丹餅」おはぎは「お萩」と書きますパー


 1ぼた餅は牡丹の季節・春のお彼岸に食べるもので

   小豆を牡丹に見立てたものということです。

   で~漉し餡だそうです

   

 2おはぎは萩の季節・秋のお彼岸に食べるもので

  小豆を萩にに見立てたものということです。

  粒あんだそうです


なので上の写真のはおはぎってことになるんですが

粒あん、漉し餡の違いは小豆の収穫時期の問題だそうです


今では1年中おはぎの名前でで通すことが圧倒的に

多いようですが・・・


私は絶対粒あん派ですチョキ

漉し餡はなんか甘ったるい気がして苦手です。


本日の幸せエッセンス=春でも秋でも1年中食べたい



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