2023農作業はじめ
2023年春
ハウスアスパラの準備が始まった。
農作業全般、ラベンダーの仕事と比べると、
どの作業も、ラベンダーよりきつい仕事はない。
農家になった、同じくラベンダーの仕事をしていた友人も言う。
体いたい
アスパラは、秋に葉や茎を大きく伸ばし栄養を作る。
雪が解けると、その葉や茎が枯れておもてに出る。
それを刈り取り、ハウスの外へ出す。
全て手作業。
細かく残った茎や葉を、クマデで集める。
土も混ざって重くなるアスパラのガラ。
片付けやすいよう、等間隔に集める。
重たいガラを引っ張る。
肩、首、背筋、足。
あらゆるところに力が入る。
自営のよさ
休憩。
開口一番「疲れた。」
なんだか、疲れたね。
弱音を吐いたおかげで、今日の仕事は、今やっているところを片付けたら終わりに。
雇われデ、時間から時間まで働く仕事は、体調に合わせて調節が出来ない。
自営だから、ちょっと早く帰ることもできる。
でも、自営だから大変なこともある。
向き不向きもある。