那智の滝から帰り、ホテル浦島への送迎船のつく港へ行きます。
対岸に見えているのが浦島です。
本当に大きなホテルですね。私たちは1番安いプランなので下の本館です。山の上の山上館は高いプランです。
ツアー客がたくさん並んでいます。
船の中は超満員です。ツアー客、バスの運転手さんなどにぎやかです。
とにかく早くチェックインしないとね。船から降りて急ぎます。
広い館内ですね、フロント、レストランには近いのが良かったですが、船着場のすぐ上、おまけに柱で窓が小さい?柱は上手く鏡をかけています。
20年前は、格安ツアーだったので汚い和室で、嫌な思い出でしたが、今回はベッドで壁紙も綺麗でした、が!
とにかく部屋に入った途端すごくタバコ臭い。禁煙室が取れなかったので仕方がないけど臭すぎます。
フロントでファブリーズを借りましたがその時だけ、とにかく酷いタバコの匂いでした
部屋は西向きなので、ちょうど夕陽が綺麗です。
すぐそこに船着場。船が出るたび大きな音がしてうるさい。ハズレなお部屋でした。
夕食は、バイキングです。5時半か7時半と言われたので5時半にしました。
解体ショーは、後ほど始まります。
夕陽の見えるテーブルゲット
バイキングのお料理は普通。名物のめはり寿司も美味しくありません。
でもマグロ料理があります。お刺身美味しい
兜煮とマグロとフキの煮物など。
いただきまーす❣️
そしてこの景色で食べるのがいい
送迎の船はピストン往復してます。
デザートもいっぱい🍰🍨丸ごとみかんは和歌山ならでは🍊
ドラゴンフルーツは日本のバイキングでは珍しいよね。
これが解体されるマグロ。本日港に上がったそう。ちょっと小さめですが、毎日解体ショーをしているのですからね。
さあ、はじまります、マグロの解体ショー
頭を豪快に切り落とします。
生のマグロは少し黒みをおびているそうです。空気に触れると赤くなると言われていました。
キハダマグロはトロは少ないんだそう
予想通りトロの所は片付けられました。
で骨の周りをスプーンで削り落としていただきます。やっぱり解体したてのマグロの方が美味しく思いました。
マグロの頭と記念撮影
デザート🍰なぜかゼリーにパセリが入っていてパセリの匂いが凄かった
30年前はこのエスカレーターに登って山上館の展望風呂に入れたのですが、今は山上館の専用になってしまい入ることができませんでした。
まだ上へのエスカレーターがありましたが、もう諦めて下りることにしました。
山の間の白い所がエスカレーターです。ここだけは20年前もこのままで、そのときは、このエスカレーターにびっくりしたものです‼️