肌寒さが続いてたのに、急に暑くなってきましたね~たいよう

暑くなると辛いものが食べたくなる私旦那

でもカレーってめたんこ高カロリーなのよね…ダウン

でもスパイシー体が欲してるぅ~*カオ

ってなわけで、今まで行った海外旅行を活かそうと新料理チャレンジやでaya

アメリカとかトルコで食べたお豆料理キラキラ
私は豆が好きだぁぁぁーっakn

豆缶とトマト缶も家にあるし、家にあるもんでなんとかなりそうひらめき*

なーのーでー、アメリカン?メキシカン?中東料理?
発祥はわかんないけど、チリコンカン作ってみましたんうふ

前に職場の方からスパイス何入ってるかは聞いていたので、何とかなるべ的なOK

少しのオリーブオイルで玉ねぎ炒めて、ひき肉投下して炒めて、ピーマン混ぜて~。

お水少し入れて、お豆投下。
豆は何でもいいらしいから、白いんげん豆と大豆入れてみました~。

塩・クミンパウダー・チリパウダー入れて(分量適当)、粗びきコショウは少々。

グツグツしたらカットトマト缶投入~。

ここで味見して、ニンニクみじん切り入れたり、塩足したり、まさに実験konatu


こんなんなりました~これ↓



こっからたまに混ぜ混ぜしながら煮込む~。


20~30分経過↓



1時間弱でこのくらいになったから、もいっかって事で完成~sss



これ最初にちょこっとオリーブオイル入れただけだし、めっちゃヘルシーだよね10ねっ! 


盛り付けるとこんな感じ~きらきら



そのままでも良し、ご飯、パスタ、マカロニ、ハンバーグの上、タコスetc.
何にでも万能に合うよねこれキャ

粉チーズとかタバスコとかかけても良いらしいきらきら


昨夜はパンに乗せて食べてみましたーんy’s



帰省してたお兄も喜んでくれたし、両親にも好評でしたよんにこ

我ながら美味しく出来ましたんぐぅ~。

チリコンカンこれからはお家でたくさん食べちゃうぜ~旦那

また調子こんで作りたいと思いまーっすkonatu



Android携帯からの投稿