incredible, KUZU!!! | C'est magnifique!

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Thank you for visiting my blog.
It's written about tips for fasion,
cosmetics and so on!!

Here's my style journal!!

For all glitter ladies, Love you all,
Lavanda



Good morning, guys!


Have you ever eaten KUZU-kiri or KUZU mochi??

and

Do you know that it should be eaten within 10 minutes !!!!!




おはようございます!


Ericaちゃんからいただいたプレゼントの記事は
ちょっとまってくださいね~♪♪


まだちゃんとした写真を撮ってないのです~
(そのへんはこだわります♪♪)


せっかくいただいたプレゼントなので
(しかも、すでに大のお気に入りになってる♡)

ちゃんとした写真が撮れたらUPしまーす♪♪


ということで今日は
私、Sさん、大臣君との
吉野放浪記のつづきです♪♪





吉野に来たからには
絶対食べたかった葛



葛には

「吉野葛」と「吉野本葛」の二種類が
あるそうです。


吉野葛・・・葛50% サツマイモ50%
お土産などに使われている廉価なもの


吉野本葛・・・葛100%
吉野でしか食べられない。



吉野本葛、なぜ吉野でしか食べられないかと言うと
賞味期限が10分だから!!


10分以降は味が急速に落ちて
食べられなくなってしまうそうです。



だから絶対食べたい!!

グルマン、大臣君にお店選びをお願いしていました。


と・こ・ろ・が。。。。。

大臣君が調べてくれていたお店がお休みで、、
(T_T)


そこで
ふと
急遽目に留まった



こちらのお店へ。







でも、それが大正解でした!!!




賞味期限が10分なので
食べる分だけをその場で作ってくださいます。

しかも職人さんの巧妙な解説付き(笑)




一度に作れる限度6人分を
その6人を目の前にして作ってくださいました。






葛餅
葛きり
のできる過程が分かってとても勉強になりました。



お友達と行けば
葛きりと葛餅二つ注文したら
わけわけしてくれますよ~♡

私たちもそうしてもらいました♡



またこちらのイートインのスペースが素晴らしいんです!!!



これ、窓があいてます(笑)
ガラス張りじゃないのですよ~。



涼やかな風を感じながら

そして桜の木の一枚板のテーブルでいただく本葛
マーベラス♡♡
(大臣君はほうじ茶こぼしたけどね、、、。)


ちなみにこの桜の木は吉野の桜ではないそうです。
吉野の桜は切ってはいけないんですって。
へぇーっ。
九州産だそうです。
質問をして質問以上の情報を教えていただけると
本当に嬉しいですよね~♡♡






ちゅるん、ちゅるん、もちもちの食感


本当に10分を過ぎたあたりから
透明な葛が白濁してきて味が落ちてきました!




吉野杉の割りばしも持って帰れるように
真新しい箸袋が用意されています♡





こちらのお店、
初めて本葛を食べる方には
本当におススメです。



私もまた行きたいです。



でも、、次行ったら
葛をたべるために
またお兄さんの解説聞かなあかんのかぁ、、、。
(20分くらいあるの(笑))


Thank you for reading!!

Love, Lavanda