ゼッポリーネ的な もしくは磯部揚げ的な? | 種の実presents
ゼッポリーネとは
ピザ生地に海藻を入れて揚げる
ナポリ料理。
この時、チーズと海苔を入れて作ろうと
準備していた。

が。
刺身でいただくつもりの生シラスが
賞味期限内にかかわらず
透明度が怪しくなっていたので
急遽生シラスも加えて揚げた。
生地は小麦粉と米粉を入れて
炭酸水を加えたものなので
やはり<ゼッポリーネ>というより
<洋風磯部揚げ>かもしれない。

青のりがまだあったので
ある日、天ぷらを。
半端に残っていた大根とネギ、
ブロッコリーの芯を千切りにして
青のりを加えてかき揚げに。
塩でいただきました。

