薬膳の五色では
秋は「白」とされています。
 

お鍋の準備をしていて
刻んだ野菜を入れたら
白い食材ばかりで覆っていました。
 
自然とそういう食材を選んでいるみたいです。
 
*
 
私は自家製ポン酢で頂くのですが
家族がゴマダレ好き。
 
しかもメーカー限定で。
まぁまぁいいかな?って材料だったので
無くなったら追加購入をしていました。
 
最近になって、ふと裏表示を改めてみると。
 
 
・・・・・っえ???(絶句!!!)
 
以前は胡麻・醸造酢・砂糖・みりん・増粘多糖類(これがちと微妙)な風だったのに。
いつの間にマヨネーズがメインになってるの?
 
しかもアミノ酸まで入ってるとは。
最近全く私は使ってなかったので
まったく気づかなかった。
 
こういったことは以前にもありました。
気に入っていた某お酢が、
味変わったなぁ。と材料を見なおしたら
材料が変わっていたっていう・・・・
 
同じメーカーの同じラベルが貼ってあっても
毎度確認しなくちゃいけませんねぇ。。。