「こっちの人間って、明石焼きをたこ焼きゆうねん」

「え?ホンマ?」

「明石焼きとたこ焼き、ちゃうねんなぁ!」

 

居酒屋に行くと

関西人らしいサラリーマンたちの会話が聞こえてきました。

 

・・・え?そんな事、ないよぉ!?

と聞き耳立てちゃいましたねぇ。

 

もうずいぶん前の話ですが。

 

 

さて。私。たこ焼き好きです。

明石焼きも好きですが、家で作るのはほとんどたこ焼き。
 
もちろん種から手作りです。
出汁をキチンとひいてね♪
タコも茹でるところから♬
 
味わいが違いますもん💕
 
でも最近、昔ほど食沢山べられないので
40個も作ると残るんですねー。
 
そんな時は次の日温めて
お出汁で食べます。
 
明石焼きみたいに、ちょんとつけるんじゃなくて
しっかり浸してます。
ほぼ汁物ですね。
 
 
あっためる時はレンジ使いませんよー。
余熱して魚焼きグリルに入れて1分程焼き
3分ほどそのまま余熱にかけておきます。
 
これ、てんぷらやフライの温めでも使える方法なので
やってみてね♪
カリっとなりますから♪
 
B級グルメも自分で作るとすっきりとおいしい♪