「こっちの人間って、明石焼きをたこ焼きゆうねん」
「え?ホンマ?」
「明石焼きとたこ焼き、ちゃうねんなぁ!」
居酒屋に行くと
関西人らしいサラリーマンたちの会話が聞こえてきました。
・・・え?そんな事、ないよぉ!?
と聞き耳立てちゃいましたねぇ。
もうずいぶん前の話ですが。
さて。私。たこ焼き好きです。
明石焼きも好きですが、家で作るのはほとんどたこ焼き。
もちろん種から手作りです。
出汁をキチンとひいてね♪
タコも茹でるところから♬
味わいが違いますもん💕
でも最近、昔ほど食沢山べられないので
40個も作ると残るんですねー。
そんな時は次の日温めて
お出汁で食べます。
明石焼きみたいに、ちょんとつけるんじゃなくて
しっかり浸してます。
ほぼ汁物ですね。
あっためる時はレンジ使いませんよー。
余熱して魚焼きグリルに入れて1分程焼き
3分ほどそのまま余熱にかけておきます。
これ、てんぷらやフライの温めでも使える方法なので
やってみてね♪
カリっとなりますから♪
B級グルメも自分で作るとすっきりとおいしい♪

