冬野菜がどんどん美味しくなってきています。
こんにちは。
自然派家庭料理教室
Natura-culina種の実 小林です。
まずは募集中のの12月・1月の講座です。
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生ハム切出し体験&お料理 ¥4500-
in 東邦ガス西尾ショールーム 10:30-13:30
12/5(水)締切り
12/11(火)残席少々・12/19(水)
in 岡崎 和光地所ショールーム 10:30-13:30
12/18(火)
大根で和イタリアン ¥3500-
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1/11(金)・1/23(水)
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1/15(火)
カレーを知る講座 vol.1 日本とインド ¥3500
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1/17(木)***
さて。
冷蔵庫で結構使いきれなかった野菜とかって余っていませんか?
今日はそんな野菜をまとめて料理しちゃう
お助けレシピのご紹介。
用意するのは蓋つきお鍋。
今回は
大根・人参・タアサイ・白菜・きくらげがありましたので
それに豚小間肉も用意。
そして生姜のみじん切り少々。
野菜はだいたい食べやすい大きさに切っておいてくださいね。
根菜は千切りが良いです。
葉物は大きめに長さ3cmくらいが食べやすいですね。
鍋に生姜と油を入れて香が出るまで炒めます。
根菜から入れて、表面がしっとりするまで炒めますね。
それからきくらげいれて軽く炒め、
それからきくらげいれて軽く炒め、
葉物野菜をざぶざぶ入れまして。
豚肉を蓋のように被せて、酒を注ぎます。
まあ、だいたいざっとひと廻し。
50cc程度でしょうか。
後は蓋をして弱火でコトコトと。
水分の少ない野菜だと
焦げるときもあるので気を付けてくださいね。
そんなときは水を注いでください。
だいたい30分くらい煮たら
蓋を開けて醤油で味を調えるだけです。
大さじ1くらい入れてから味見をして調整してくださいね。
翌日でも美味しく食べられます。
***
昔、コンパなどで「得意料理何?」と聞かれました。
他の女子達が
「パスタ」とか「カレー」とか答えてる中で私一人
「冷蔵庫のあまりもの料理!」と答え
ちょっと引かれていたことが(笑)
今でも実は変わらないんですよねー。
あり合わせでチャチャっと作るお料理が一番得意です♪
そんな主婦のお役だちお料理相談も受け付けております💕
お気軽にお問い合わせくださいね。

