12月といえば、クリスマス。
ちょっと可愛らしい食卓を調えたくなりますね。
それがベジメニューなら、
食後の食べ過ぎ罪悪感が無いってものです。

こんなメニューを作ってみましたよ。
動物性一切無し。
バターを始めとする乳製品や卵も使っていません。
ストレートに、素材の味だけで満足!なお料理。
調味料一部紹介♪

真っ当な調味料。
これを選ぶことって随分重要です。

中央には「ひよこ豆とほうれん草のタルト」
サラダはクリスマスデコ仕様に盛り付けます。

野菜のだしだけで作る「ネギのスープ」
これも一応、クリスマスイメージにしたので
緑とパプリカパウダーを。

ひよこ豆をスイーツに仕立てたタルト。
今回のおまけレシピですね。
甘み漬けにデーツシロップ
も使いました。
ひよこ豆もデーツも中東から来たイメージがあるので
合わせてみたら、なんとも相性の良い。
なので、今回のおまけに作ったところ
大評判でした♪
普段、デコすることってあんまり無いので
少しドキドキしながらの講座でしたが、
生徒さん達が味見をするたびに、
ほぼ同時に「美味しい!」と言ってくださって一安心。
ほ。として一晩たった本日。
自分の家のクリスマスケーキを発注してないことに気付き
慌てています…。
*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
<12月のレッスン>
12/22(水)に予定していましたが、中止になりました。
お申込み検討されて頂いた方、申し訳ありません。
<来年のレッスンの予定>
料理講座 メニュー:ひりょうずと大根餃子。
1/13(水)、1/20(水)、1/28(木)
味噌仕込みワークショップも企画中ですよ。
コメントやメッセージでお問い合わせくださいね♪
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ちょっと可愛らしい食卓を調えたくなりますね。
それがベジメニューなら、
食後の食べ過ぎ罪悪感が無いってものです。

こんなメニューを作ってみましたよ。
動物性一切無し。
バターを始めとする乳製品や卵も使っていません。
ストレートに、素材の味だけで満足!なお料理。
調味料一部紹介♪

真っ当な調味料。
これを選ぶことって随分重要です。

中央には「ひよこ豆とほうれん草のタルト」
サラダはクリスマスデコ仕様に盛り付けます。

野菜のだしだけで作る「ネギのスープ」
これも一応、クリスマスイメージにしたので
緑とパプリカパウダーを。

ひよこ豆をスイーツに仕立てたタルト。
今回のおまけレシピですね。
甘み漬けにデーツシロップ
も使いました。
ひよこ豆もデーツも中東から来たイメージがあるので
合わせてみたら、なんとも相性の良い。
なので、今回のおまけに作ったところ
大評判でした♪
普段、デコすることってあんまり無いので
少しドキドキしながらの講座でしたが、
生徒さん達が味見をするたびに、
ほぼ同時に「美味しい!」と言ってくださって一安心。
ほ。として一晩たった本日。
自分の家のクリスマスケーキを発注してないことに気付き
慌てています…。
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<12月のレッスン>
12/22(水)に予定していましたが、中止になりました。
お申込み検討されて頂いた方、申し訳ありません。
<来年のレッスンの予定>
料理講座 メニュー:ひりょうずと大根餃子。
1/13(水)、1/20(水)、1/28(木)
味噌仕込みワークショップも企画中ですよ。
コメントやメッセージでお問い合わせくださいね♪
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