12月といえば、クリスマス。


ちょっと可愛らしい食卓を調えたくなりますね。





それがベジメニューなら、


食後の食べ過ぎ罪悪感が無いってものです。
















こんなメニューを作ってみましたよ。





動物性一切無し。


バターを始めとする乳製品や卵も使っていません。





ストレートに、素材の味だけで満足!なお料理。


調味料一部紹介♪
















真っ当な調味料。


これを選ぶことって随分重要です。



















中央には「ひよこ豆とほうれん草のタルト」


サラダはクリスマスデコ仕様に盛り付けます。
















野菜のだしだけで作る「ネギのスープ」


これも一応、クリスマスイメージにしたので


緑とパプリカパウダーを。
















ひよこ豆をスイーツに仕立てたタルト。


今回のおまけレシピですね。


甘み漬けにデーツシロップ

も使いました。





ひよこ豆もデーツも中東から来たイメージがあるので


合わせてみたら、なんとも相性の良い。


なので、今回のおまけに作ったところ


大評判でした♪





普段、デコすることってあんまり無いので


少しドキドキしながらの講座でしたが、


生徒さん達が味見をするたびに、


ほぼ同時に「美味しい!」と言ってくださって一安心。





ほ。として一晩たった本日。





自分の家のクリスマスケーキを発注してないことに気付き


慌てています…。








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<12月のレッスン>

12/22(水)に予定していましたが、中止になりました。
お申込み検討されて頂いた方、申し訳ありません。



<来年のレッスンの予定>


 料理講座 
メニュー:ひりょうずと大根餃子。





   1/13(水)、1/20(水)、1/28(木)





 味噌仕込みワークショップも企画中ですよ。





コメントやメッセージでお問い合わせくださいね♪





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