2日続いた雨が上がったら
11月とは思えない暖かさだった日。
お料理教室を開催しました。
今度のテーマは「豆」
リクエストレッスンです。
作ったのはこんなお料理。
青大豆と鶏胸肉の煮込み
鶏胸肉を豆と一緒にふっくらと仕上げました。
素材のうまみがたっぷりな一品。
ぱくぱくひよこ豆
つまみ豆とも言ったりしてます。
スナック感覚で食べられる、お豆さん。
みりん醤油と塩コショウ味の2種類作り
人気なのはみりん醤油味でした。
特に1歳児たちの食い付きのいいこと(笑)
お母さんが手を出すと泣き叫んでたり。
赤ちゃんアルアル。懐かしい光景。
手前のガラスに入ってるのは
チャナダルのソフトデザート
チャナダル(引き割りひよこ豆)を
口当たりの良いデザートにしました。
これには皆さんびっくりされてましたねー。
生クリームを少し使います。
お豆を使ったお料理はこの三品。
後は季節のお料理。
こちらは
超っ早のほうれん草ソテー
昔イタリアンのコックさんから教えてもらったレシピを
私流にマクロビ的にアレンジしてます。
添えてあるのは黒アワビタケのソテー。
食材を仕入れに行ったときに、久しぶりにこのキノコを見かけたので
おまけで作りました。
アワビという名前がついてるだけにこりこりとした食感のキノコです。
あまり一般的なスーパーで見かけない好きな食材をみると、
その美味しさを広めたくなってしまうんですよね。
そういえばお料理教室も
「野菜って美味しいのよー。」とアピールしたくて始めたところもあり。
柿と蕪のサラダ
あまり柿は食べないのですが
女の子は好きですものねー。
蕪と相性がとてもいいです。
柚子ドレッシングを作ってかけ、ミントを添えました。
パン
乾燥豆料理というのは1晩浸水させ、それから柔らかくなるまで火を入れて…
と時間のかかるものですが、手間は割と少ないものです。
限られた時間内にお料理を仕上げる為に、
豆が柔らかくなるまでの下準備をしていったので
空き時間がありました。
ウチの教室は参加者方にガッツリ調理をしてもらう方針ですので(スパルタ式??)
おまけでパンを皆で成形することにしました。
実の所、パン焼きは人様に教えるほどの腕はないのです。
が。以前習いに行かせていただいたパンコーディネーターI先生の
ベーシックレシピを引っ張りだし
皆でコネコネ。
個性たっぷりのパンたちが焼きあがりました^^
メニューによってはパンを主食にした方が良いし
やっぱりもっとパン焼きも勉強して、
色んなパンを焼けるようになろうかしら。
身体に優しい滋味料理にはやっぱり
素材がちゃんとわかる穀物料理も添えたいと思います。
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今後の予定です。
料理教室 10:00-13:00
2014年 12/11(木)
2015年 1/20(火)2/26(木)3/4(水)3/18(水)
味噌仕込みワークショップ
2015年 1/10(土)10:00-14:00
会場は岡崎の南部地域交流センター『よりなん』の調理室です。
ランチ値段での無添加料理を一緒に作りませんか?
興味のある方は
laurus_seed★yahoo.co.jp(★を@に変更して下さい)まで
お問合せ下さい♪






