2日続いた雨が上がったら

11月とは思えない暖かさだった日。

 

お料理教室を開催しました。

 

今度のテーマは「豆」

リクエストレッスンです。

 
1127 豆料理
 

 

 

作ったのはこんなお料理。

 


1127 豆鶏
 


青大豆と鶏胸肉の煮込み

 

鶏胸肉を豆と一緒にふっくらと仕上げました。

素材のうまみがたっぷりな一品。

 


1127 ひよこ豆
 

 

ぱくぱくひよこ豆

 

つまみ豆とも言ったりしてます。

スナック感覚で食べられる、お豆さん。

みりん醤油と塩コショウ味の2種類作り

人気なのはみりん醤油味でした。

特に1歳児たちの食い付きのいいこと(笑)

お母さんが手を出すと泣き叫んでたり。


赤ちゃんアルアル。懐かしい光景。

 娘の同じような時期のことを思い出してしまいました。

 

 
1127 チャナ
 

 

手前のガラスに入ってるのは

 

チャナダルのソフトデザート

 

チャナダル(引き割りひよこ豆)を

口当たりの良いデザートにしました。

これには皆さんびっくりされてましたねー。

生クリームを少し使います。


お豆を使ったお料理はこの三品。

後は季節のお料理。

 

 
1127 ほうれん草
 

 

こちらは

 

超っ早のほうれん草ソテー

 

昔イタリアンのコックさんから教えてもらったレシピを

私流にマクロビ的にアレンジしてます。

添えてあるのは黒アワビタケのソテー。

食材を仕入れに行ったときに、久しぶりにこのキノコを見かけたので

おまけで作りました。

アワビという名前がついてるだけにこりこりとした食感のキノコです。


あまり一般的なスーパーで見かけない好きな食材をみると、

その美味しさを広めたくなってしまうんですよね。

そういえばお料理教室も

「野菜って美味しいのよー。」とアピールしたくて始めたところもあり。

 


1127 柿蕪

柿と蕪のサラダ

 

あまり柿は食べないのですが

女の子は好きですものねー。
蕪と相性がとてもいいです。

柚子ドレッシングを作ってかけ、ミントを添えました。

 

 

 
1127 パン
 

 

 

パン

 

乾燥豆料理というのは1晩浸水させ、それから柔らかくなるまで火を入れて…
と時間のかかるものですが、手間は割と少ないものです。


限られた時間内にお料理を仕上げる為に、

豆が柔らかくなるまでの下準備をしていったので

空き時間がありました。


ウチの教室は参加者方にガッツリ調理をしてもらう方針ですので(スパルタ式??)

おまけでパンを皆で成形することにしました。

 


実の所、パン焼きは人様に教えるほどの腕はないのです。
が。以前習いに行かせていただいたパンコーディネーターI先生の
ベーシックレシピを引っ張りだし
皆でコネコネ。


1127 パンたち

 

個性たっぷりのパンたちが焼きあがりました^^

 

メニューによってはパンを主食にした方が良いし

やっぱりもっとパン焼きも勉強して、

色んなパンを焼けるようになろうかしら。


身体に優しい滋味料理にはやっぱり

素材がちゃんとわかる穀物料理も添えたいと思います。


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今後の予定です。

料理教室 10:00-13:00
      2014年 12/11(木)
      2015年 1/20(火)2/26(木)3/4(水)3/18(水)


味噌仕込みワークショップ
      2015年 1/10(土)10:00-14:00


会場は岡崎の南部地域交流センター『よりなん』の調理室です。
ランチ値段での無添加料理を一緒に作りませんか?

興味のある方は
laurus_seed★yahoo.co.jp(★を@に変更して下さい)まで
お問合せ下さい♪