今日は1か月ぶりの料理教室でした。

先回の参加者のリクエストで「秋刀魚」「茄子」と言われたので
応えるべくメニューを決めましたら、、、
残念ながら彼女は予定が合わず(爆)

でもこの日を逃すと旬が去るので、
そのメニューで実行することに。

今回は初めてお会いする方もいらっしゃって

緊張ー!!!
・・・・するほど、繊細ではありませんでした。私ってばw(わはは)

1023 でき。

作ったのはこんな料理です。



・秋刀魚の蒲焼丼




 

・秋刀魚の紹興酒蒸し



 

・どっちのなめろう?




 

・水晶茄子とつみれ椀



 

・変り茄子田楽



 

まず、秋刀魚を三枚おろし→骨抜き。
つみれ用には皮むきまで。

を体験するところから始まり。


皆さんあんまり経験がないという事で、四苦八苦。


でも、ちゃんと。

1023 蒲焼

蒲焼の丼が出来ました。

パチパチパチ♪

1023 紹興酒蒸し

紹興酒で蒸したり。
下に敷いたセロリがいい感じです♪

1023 茄子

なめろう 2種。

秋刀魚のなめろうと、茄子のなめろう。

そして茄子の三種料理の皿。
(1品おまけ)

1023 つみれ汁

椀物は水晶茄子と秋刀魚のなめろうをそのままツミレにしました。

骨は骨センベイにして
頭とハラ以外は使い切り。

そして試食タイム。

今回は1歳くらいのお子ちゃまを連れてこられた参加者も。
そのお子ちゃま。試食の時、こっそり、お母さんに小さい声で
「おいしい」と言ってくれたそうです。

めっちゃ、うれしーい!!

これからのお料理教室も
そんな小さいお子さんたちに素直に美味しい!って言ってもらえる、
どこにでもある、素朴さだけど、
安心で滋味なお料理を提案していきたいと思います。

今後の予定です。


11/13(木)…おもてなし料理。

 
11/27(木)…豆料理

 
12/11(木)…クリスマス料理

 
 

 
各10:00~開催予定です。
リクエスト料理もお受けします。

興味のある方はまずは
laurus_seed★yahoo.co.jp(★を@に変更して下さい)まで
お問合せ下さい♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ