今日は1か月ぶりの料理教室でした。
先回の参加者のリクエストで「秋刀魚」「茄子」と言われたので
応えるべくメニューを決めましたら、、、
残念ながら彼女は予定が合わず(爆)
でもこの日を逃すと旬が去るので、
そのメニューで実行することに。
今回は初めてお会いする方もいらっしゃって
緊張ー!!!
・・・・するほど、繊細ではありませんでした。私ってばw(わはは)

作ったのはこんな料理です。
まず、秋刀魚を三枚おろし→骨抜き。
つみれ用には皮むきまで。
を体験するところから始まり。
皆さんあんまり経験がないという事で、四苦八苦。
でも、ちゃんと。

蒲焼の丼が出来ました。
パチパチパチ♪

紹興酒で蒸したり。
下に敷いたセロリがいい感じです♪

なめろう 2種。
秋刀魚のなめろうと、茄子のなめろう。
そして茄子の三種料理の皿。
(1品おまけ)

椀物は水晶茄子と秋刀魚のなめろうをそのままツミレにしました。
骨は骨センベイにして
頭とハラ以外は使い切り。
そして試食タイム。
今回は1歳くらいのお子ちゃまを連れてこられた参加者も。
そのお子ちゃま。試食の時、こっそり、お母さんに小さい声で
「おいしい」と言ってくれたそうです。
めっちゃ、うれしーい!!
これからのお料理教室も
そんな小さいお子さんたちに素直に美味しい!って言ってもらえる、
どこにでもある、素朴さだけど、
安心で滋味なお料理を提案していきたいと思います。
今後の予定です。

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先回の参加者のリクエストで「秋刀魚」「茄子」と言われたので
応えるべくメニューを決めましたら、、、
残念ながら彼女は予定が合わず(爆)
でもこの日を逃すと旬が去るので、
そのメニューで実行することに。
今回は初めてお会いする方もいらっしゃって
緊張ー!!!
・・・・するほど、繊細ではありませんでした。私ってばw(わはは)

作ったのはこんな料理です。
・秋刀魚の蒲焼丼
・秋刀魚の紹興酒蒸し
・どっちのなめろう?
・水晶茄子とつみれ椀
・変り茄子田楽
まず、秋刀魚を三枚おろし→骨抜き。
つみれ用には皮むきまで。
を体験するところから始まり。
皆さんあんまり経験がないという事で、四苦八苦。
でも、ちゃんと。

蒲焼の丼が出来ました。
パチパチパチ♪

紹興酒で蒸したり。
下に敷いたセロリがいい感じです♪

なめろう 2種。
秋刀魚のなめろうと、茄子のなめろう。
そして茄子の三種料理の皿。
(1品おまけ)

椀物は水晶茄子と秋刀魚のなめろうをそのままツミレにしました。
骨は骨センベイにして
頭とハラ以外は使い切り。
そして試食タイム。
今回は1歳くらいのお子ちゃまを連れてこられた参加者も。
そのお子ちゃま。試食の時、こっそり、お母さんに小さい声で
「おいしい」と言ってくれたそうです。
めっちゃ、うれしーい!!
これからのお料理教室も
そんな小さいお子さんたちに素直に美味しい!って言ってもらえる、
どこにでもある、素朴さだけど、
安心で滋味なお料理を提案していきたいと思います。
今後の予定です。
11/13(木)…おもてなし料理。
11/27(木)…豆料理
12/11(木)…クリスマス料理
各10:00~開催予定です。
リクエスト料理もお受けします。
興味のある方はまずは
laurus_seed★yahoo.co.jp(★を@に変更して下さい)まで
お問合せ下さい♪
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