Bonjour !

 

 

 

LDJことLaurent Duchene Japonです。

 

 

本日も引き続き2017年バレンタインのショコラ紹介です。

 

 

ライム ノワール

 

image

中はこのような感じです。

 

 

【原材料】

チョコレート(ダーク)
チョコレート(ミルク)
生クリーム
ライム果汁
砂糖
バター
グルコース
チョコレート(ホワイト)

 

このショコラもフリュイシリーズのショコラなのです。

今年のサロン・デュ・ショコラの際にローラン氏が来日した際に「自分のショコラのうち、度のショコラが一番好き?」と聞いたところ、「ライムが一番お気に入りのショコラだよ」と言っていました。

「なぜ?」と聞いたところ、「一番バランスが良く、また、自分が得意とするフルーツの素材を活かすという技を一番感じることができるからさ」と答えて下さいました。

 

確かにビターチョコレートの甘さと素材の柑橘類独特の酸味とが絶妙なバランスで表現されています。

フィリングはミルクチョコレートのライムガナッシュで、口どけも最高の出来となっています。

 

このショコラは永遠にローラン・デュシェーヌの代表ショコラとして残しておきたい一品です。

 

 

Au revoir