食費を減らすためにやったこと↓↓
①献立の固定化
②お弁当の献立固定・簡素化
③献立は仕事中に考える
④買い物は一人で行くorネットスーパーを使う
⑤外食は食べたいものがあるときだけ
⑥作ることが嫌なときは無理しない
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最後に
⑥作ることが嫌なときは無理しない
これは、そのままの意味ですね。
食事やお弁当に対する
手間暇をそれなりに削減して
やる気を維持できるようにしてはいますが
日常生活(仕事、家事、育児)で
すぐにストレスは溜まってくるし
私はあまり“毎日同じ時間に同じことをする“という
ルーティン生活自体が合わないので←気が向いたときにやりたいタイプ
もう嫌やーーーーー!!!←スーパーサイヤ人
て、よくなってます(笑)
でも、そうやって自分がストレスフルな状態でいると
子供にも無駄にきつく当たってしまったりするので
『あ~~なんか今日はもうやりたくないなぁ』
と思ったときは、食材を準備してあっても
食事を作らないことにしています。
まぁ賞味期限、消費期限を一日くらい過ぎても
普通に食べられますしね。ちゃんと確認はしますが(笑)
それでお腹下したこともないですし!(※推奨はしていません)
とにかく、家計の見直しも節約も長く続けなくてはいけないことなので
あんまり無理しないで、できる範囲からやっていこうと思っています。