食費を減らすためにやったこと↓↓
①献立の固定化
②お弁当の献立固定・簡素化
③献立は仕事中に考える
④買い物は一人で行くorネットスーパーを使う
⑤外食は食べたいものがあるときだけ
⑥作ることが嫌なときは無理しない
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⑤外食は食べたいものがあるときだけ
もうこれは、、、
本当に我が家はここ、本当に無駄遣いしてましたね。
家計の見直しをするまでは
特に『これが食べたい!』ってわけでもなく
ただ空腹を満たすため、食事作りが面倒臭い!!
っていう理由だけで外食してましたからね。
お店の人も迷惑(?)でしたよね。。
私が子供の時、両親の家庭では
外食って、滅多にすることがなかったし
特別なご飯でありご馳走でした。
家では絶対に食べられないもの(お寿司とか天ぷら)が
食べられる、VIPな気分(←?)を味わえる時間でした。
あの頃は、毎回外食できる喜びを噛みしめていました←大袈裟(笑)
なのに今は、、、
完全に惰性で外食してました。
毎週末、昼夜ともに外食したりしてたので
特に行きたいお店とかもなく、、
完全に“惰性”。。。毎週回転すし行ってたな
ただ、ひとつ言わせてください…!
我が家は、夫婦共働きしてるんだし
少々贅沢したってバチ当たらないと思うんです。
平日は夫も私も、時間に追われて毎日クタクタです。
週末くらい、外食したっていいじゃない!!!
て思います。でも、、
空腹を満たすだけの食事に
一回3000円~4000円、下手すると(食べ放題とか)6000円~8000円
は高すぎる~~~(笑)
でも『あのお店の、アレが食べたいね!』
ってなったときは迷わず外食することにしています。
外食の月の予算は一応1万円ですが
最近はだいたい2、3週間に一度しか行かないので
予算くらいで収まっています。