食費を減らすためにやったこと↓↓
①献立の固定化
②お弁当の献立固定・簡素化
③献立は仕事中に考える
④買い物は一人で行くorネットスーパーを使う
⑤外食は食べたいものがあるときだけ
⑥作ることが嫌なときは無理しない
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次にやったことは
②お弁当の献立固定・簡素化
です。
夫は会社にお弁当を持っていきます。
会社に社食はなく、お弁当屋さんは来るみたいですが
おいしくないそうです。
子供ができるまでは、お弁当を作るのが嫌だったので
自分(夫)でコンビニに行って買っていってもらっていました。
2人とも、昼夜交代勤務ありのフルタイムで働いていて
金銭的な余裕もかなりあったのでそうしていました。
育休中は時間があったので、私がお弁当を作っていました。
夫は毎日コンビニに行かなくてはいけないのが嫌だったようで
お弁当をとても喜んでいました。
でも仕事復帰した後から
私はお弁当作りがとてもストレスになりました。
私自身は会社でお昼ご飯をあまり食べなかったので
お弁当は夫の分だけ。
お弁当作りって、地味に時間使いますよね…
私は早起きがとても苦手なので夜のうちに作っておくのですが
晩ご飯を作った後、20分くらいかけてお弁当を作る。。。
仕事、食事、育児(保育園の準備とか)終わって
やっとゆっくりできるかと思ったら、、
夫の弁当作らなきゃいけないんですよ!!?
『自分のメシくらい自分で作れや!!!!!』←心の声
毎日超絶イライラしていました。
イライラし過ぎて、一時期お弁当作りを拒否していました。
でも…今や我が家は1.5馬力。
毎日コンビニでお弁当買わせるなんて、できないんですよね。。
金銭的に。。。
実際3か月くらいコンビニ昼食してもらいましたが
食費がとんでもないことになってしまったのでやめました(笑)
結局、夫のお弁当を作らざるを得なくなったので
仕方なく、、
極力お弁当作りを楽することにしました。