食費を減らすためにやったこと↓↓
①献立の固定化

②お弁当の献立固定・簡素化

③献立は仕事中に考える

④買い物は一人で行くorネットスーパーを使う

⑤外食は食べたいものがあるときだけ

⑥作ることが嫌なときは無理しない

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我が家の一週間の献立です。

 

 

■平日
・野菜炒め
・丼もの
・肉焼く
・魚焼く
・(買い出し日)惣菜

■週末
お昼ご飯
・オムレツ付きレトルトカレー
・パスタ

夜ご飯
・冷凍チャーハン(ピラフ)
・麺類
 

他に食べたいものがあったら、変えることもありますが
 

基本的には上記の内容でレシピ検索して決めることにしています。

丼もの、肉、魚とある程度の枠を決めることで

選択肢がかなり減るので決めやすくなりました。


週末はお昼ご飯の準備もあるので大変ですが

面倒臭いので、お昼ご飯の献立は完全に決めてしまっています。

以前は週末の献立をまったく立てておらず食材も買っていなかったので

お昼も夜も外食していることが多かったです。



献立を固定化することで

献立を考えなくてはいけないストレスを減らせたので

無理なく自炊を続けることできています。


結構おすすめです。