にんじんケーキを焼きました♪
食物アレルギー持ちの母でも食べられるように、
生地には卵や乳製品は一切使わず、
イーストで膨らましています。
材料は薄力粉、米粉、砂糖、オリーブオイル、イースト、そしてにんじん。
パン生地に近いのですが、
生地ににんじんのすりおろしを混ぜて
しっとりした食感にしました。
にんじんはちょっとひと手間。
甘く煮てから、ドライフルーツを作るフードドライヤーで乾かして入れました。
こうするとうまみがぎゅっと濃くなります♪
特に上の方のちょっと焦げたところはレーズンみたい。
母は残念ながらフルーツ類にもアレルギーがあって食べられないので、
フルーツケーキ風な味わいを喜んでくれました(*˘◡˘*)
今回は母も食べられるようにシンプルに作りましたが、
くるみやシナモンを加えても美味しいですね。
そろそろ年末が見えてきてなんとなく気忙しい日々ですが、
ちょっと一息つける秋のほっこりおやつでした゚゚+.☆
それではまた明日(*´∇`)ノ
3つのブログランキングに参加しています。
更新や作品作りのはげみになりますので
クリックしていただけたら嬉しいです♪
よろしくお願いいたします。