にんじんケーキを焼きました♪

 

 

 

食物アレルギー持ちの母でも食べられるように、

生地には卵や乳製品は一切使わず、

イーストで膨らましています。

 

 

材料は薄力粉、米粉、砂糖、オリーブオイル、イースト、そしてにんじん。

 

パン生地に近いのですが、

生地ににんじんのすりおろしを混ぜて

しっとりした食感にしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

にんじんはちょっとひと手間。

 

甘く煮てから、ドライフルーツを作るフードドライヤーで乾かして入れました。

こうするとうまみがぎゅっと濃くなります♪

 

特に上の方のちょっと焦げたところはレーズンみたい。

 

 

 

母は残念ながらフルーツ類にもアレルギーがあって食べられないので、

フルーツケーキ風な味わいを喜んでくれました(*˘◡˘*)

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は母も食べられるようにシンプルに作りましたが、

くるみやシナモンを加えても美味しいですね。

 

 

 

 

そろそろ年末が見えてきてなんとなく気忙しい日々ですが、

ちょっと一息つける秋のほっこりおやつでした゚゚+.☆

 

 

 

 

それではまた明日(*´∇`)ノ

 

 

 



受付中講座一覧

 

 

3つのブログランキングに参加しています。  
更新や作品作りのはげみになりますので  
クリックしていただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   人気ブログランキングへ   

 

 

 

よろしくお願いいたします。