昨日の「あんぱんの日」にアップ予定だったあんぱん、
発酵は遅かったですが夜には無事焼けました♪
普通のあんぱんと、桜あんぱんの2種類です。
お散歩で桜の花がきれいなまま落ちていたのを見つけたので一緒に写真を゚゚+.☆
風で落ちてしまったのか、
それとも鳥がついばんだのでしょうか。
何はともあれ春を感じるテーブルになりました(*´◡`*)
キムラヤが明治天皇に桜あんぱんを献上した日が4月4日で、
あんぱんの日に認定されたのだとか。
桜が埋め込まれたおへそのような形がキュートですよね♪
中身は白あん。
あっさりした餡に桜の風味が引き立ちます♪
うちの近くの桜、ここ2日くらい暖かかったので一気に咲きだしましたが、
まだ5部咲きといったところ。
毎日お散歩しながら、少しずつ咲いていく桜を楽しんでいます。
咲いていくのは嬉しいですが、満開になって散ってしまうことを考えると
ちょっと寂しい複雑な気持ちです(*´・◡・*)
それではまた明日(*´∇`)ノ