11月の日曜日、快晴続き(^-^)




ベットで寝てる和美ちゃん。 広々♪
ラウが入るとこうなります。





この狭さがいいのよね。




話を戻して、第1週目は サツマイモ♪



お出かけだよ~ (・▽・)

だけどね、
ラウちゃんかずちゃんはお留守番。

私と子鳥ちゃんと、ママ友とその子。
女4人で イモ掘るぞ~







市のイベント?  なのかな?
                     ママ友に全部お任せ(^-^;)


畑の主さんが5月に植えて育ててくれた
サツマイモ畑。
みんなで荒らしてます…



私達 大人は何十年ぶりにお芋堀り。
いや~ 楽しいな~
どんどん掘って、ん~腰痛いねぇ~

子供達も もう飽きた?っぽい?



よし終わろ~



と、いかなかった。。。








このつるを大人の参加者が鎌で刈る。
そして 子供達が掘る。
掘ったお芋は翌週のイベントに使う…と。


あれ?  まぢ?  
お金払ってお手伝い?



『このプログラムは農業体験でーっす』
『楽なイモ堀りではないんでーっす』

        超笑顔で職員さんが言ってました。



太陽サンサンの下、
ツル刈り 頑張りましたよ。


サツマイモのツルって、めちゃ長い。
なんメートルあるんでしょ!

出どころ分かんないし~。
掻き分けても掻き分けても掻き分けても
ツル。
ひざ下ジャングルでした。  

いい汗 かいた(〃∇〃)




移動してお昼食べて 本日のメイン。


りんごをスライス。
見てられなかったので即交代。


先ほど採ったサツマイモを使って
屋外調理場でスイーツを作ります(*^^*)

炭火でソテー は初めてです♪






タルトを生地から作るなんて思ってもみなかった。
私担当で、最後までドキドキ。

ま、分量は職員さんが分けてくれてたので間違いないでしょうが…



生地にサツマイモのクリームを流し入れ
なんとダッチオーブンで焼きました。
20分もすると 甘い香りがしてきました。
 




アツアツのうち みんなで食べました。
職員さんがこの場でチャイを作ってくれて
それも一緒にいただきました。

こんなに美味しいタルトは人生初。
家では作れないだろうな。
てか、作る気すら ないけどね~



お土産に掘ったイモ10 をお持ち帰り。
チンしてワンコにあげました。

次の日に。


だって この日は疲れちゃったんだもん。
地球一周分のイモのツル  刈ったからね。