
11月の日曜日、快晴続き(^-^)

ベットで寝てる和美ちゃん。 広々♪
ラウが入るとこうなります。

この狭さがいいのよね。
話を戻して、第1週目は サツマイモ♪

お出かけだよ~ (・▽・)
だけどね、
ラウちゃんかずちゃんはお留守番。
私と子鳥ちゃんと、ママ友とその子。
女4人で イモ掘るぞ~

市のイベント? なのかな?
ママ友に全部お任せ(^-^;)
畑の主さんが5月に植えて育ててくれた
サツマイモ畑。
みんなで荒らしてます…
私達 大人は何十年ぶりにお芋堀り。
いや~ 楽しいな~
どんどん掘って、ん~腰痛いねぇ~
子供達も もう飽きた?っぽい?
よし終わろ~
と、いかなかった。。。

このつるを大人の参加者が鎌で刈る。
そして 子供達が掘る。
掘ったお芋は翌週のイベントに使う…と。
あれ? まぢ?
お金払ってお手伝い?
『このプログラムは農業体験でーっす』
『楽なイモ堀りではないんでーっす』
超笑顔で職員さんが言ってました。
太陽サンサンの下、
ツル刈り 頑張りましたよ。
サツマイモのツルって、めちゃ長い。
なんメートルあるんでしょ!
出どころ分かんないし~。
掻き分けても掻き分けても掻き分けても
ツル。
ひざ下ジャングルでした。
いい汗 かいた(〃∇〃)
移動してお昼食べて 本日のメイン。

りんごをスライス。
見てられなかったので即交代。
先ほど採ったサツマイモを使って
屋外調理場でスイーツを作ります(*^^*)
炭火でソテー は初めてです♪

タルトを生地から作るなんて思ってもみなかった。
私担当で、最後までドキドキ。
ま、分量は職員さんが分けてくれてたので間違いないでしょうが…
生地にサツマイモのクリームを流し入れ
なんとダッチオーブンで焼きました。
20分もすると 甘い香りがしてきました。

アツアツのうち みんなで食べました。
職員さんがこの場でチャイを作ってくれて
それも一緒にいただきました。
こんなに美味しいタルトは人生初。
家では作れないだろうな。
てか、作る気すら ないけどね~
お土産に掘ったイモ10 をお持ち帰り。
チンしてワンコにあげました。
次の日に。
だって この日は疲れちゃったんだもん。
地球一周分のイモのツル 刈ったからね。
