🌿 味噌のタンパク質って、ここまでスゴかったの?

── 機能性医学 × スポーツ栄養学 × 和食の底力

 

「筋肉をつけたいなら、やっぱり肉とプロテインでしょ?」

そう信じてきた方にこそ読んでほしい、“味噌のタンパク質力”。
実は、植物性なのにアミノ酸スコア100。
しかも“腸”に優しく、“ホルモン”や“脳”にまで影響を与える食品なんです。

 

🟧 今回のnoteでは…

・機能性医学(Functional Medicine)の視点から見た「発酵とタンパク質の意味」
・アスリートや筋トレ層が見直し始めた“和食”の栄養設計
・プロテインとの違いや、誤解されがちな“筋肉の質”の話まで

いつもマニアックな私が(笑)、さらにより深く掘り下げてみました。


🔸「味噌玉」を持って走った飛脚の食文化
🔸トップアスリートが取り入れる発酵食と出汁の知恵
🔸現代の“プロテイン信仰”に対する、本当の選択肢とは?

そんなテーマにも迫っています。

 

🍲「味噌って、ただの調味料じゃなかったんだ」
──そんな驚きと気づきが詰まった内容になっています。

 

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🌾味噌のタンパク質力【栄養編】── アスリートも驚く、“プロテイン神話”から発酵の知恵へ