ひとつ前のお弁当の投稿でお弁当に持って行った朝のスムージー


今日のレシピは、パイナップル、キウイ、ケール(どれも、カットして冷凍したもの)、ストレートのリンゴジュース、水


スムージーにしてしまうと、ごくごく飲めてしまうかもしれませんが…、噛み噛み、もぐもぐして、唾液を出しましょう😊  口の中から、栄養を効率よく消化吸収の1ステップが始まっていますので。 同じ食材でもどのように食べるか?でせっかくの栄養も吸収されず出てきてしまうことも…


今回は、ケールの栄養価のお話しを…

ケール、小松菜、カラシ菜、野沢菜、カブの葉、大根の葉、青梗菜、キャベツ、ブロッコリー、芽キャベツ…などのアブラナ科のお野菜には、グルコシノレートというファイトケミカルが豊富であり、グルコシノレートはその野菜の繊維が、切る、噛むなどの方法で壊された時に出る酵素の働きによりイソチオシアネートに変わります。 この物質は、がん細胞の形成阻止、がん細胞の成長阻止、そして、がん細胞を死滅に追い込む作用があるとても協力はファイトケミカル💪😊




その中でもケールはダントツに、このファイトケミカルを多く含んでいます。





がんの予防に。
がんの再発予防に。
がん細胞に負けない身体作りに…!