スープ好き
野菜好き
そんな私が大好きなスープカレー
先日、あるスープカレー屋さんで食べた具材の中に、大豆が入ってたんです
煮豆…て、良くも悪くも、柔らかくホクホクした感じ…
私は、甘い味付けが苦手なので、いわゆる甘めの煮豆を食べることはなく…
でも、枝豆、そら豆…など、シンプルな味付けのお豆は大好き
ホクホク感も美味しいと感じることもあれば、シンプルに枝豆を蒸した(私は大量のお水で湯です、最小限のお水でストウブ鍋、無水鍋で蒸し煮にします)ようなさっぱりしたお豆を美味しいと感じることもあり…
その蒸した枝豆のような、絶妙なさっぱりとした感触のお豆が、このスープカレーに入ってて… (お豆のホクホク感が得意ではないが、お芋やカボチャのホクホク感は得意w)な息子も、これは美味しい!と珍しくお豆完食!)
聞けば、乾燥豆を戻しているんだけど、新鮮な枝豆のような食感✨
私が頂いたのは、北海道のユキホマレという大豆
こんな大豆でお味噌とか作ったら、美味しいんでしょうね~😋
しばらく、煮豆レシピが続きそう…笑
そんな今日は、天然の海塩を少し足して、金時豆を茹でてみました
通常の茹で時間を短くして、お好みの茹で加減で…
なかなか美味しい金時豆…✨
お豆も、お野菜も、色とりどりのものを摂取すると、栄養価が高まります⤴️ 色にはそれぞれ多様なファイトケミカルが含まれています