ブログを始めたばかりの『良香』と書き
『りょうこ』と読みます
ご訪問ありがとうございます
みなさまの「いいね!」や
コメントがブログ更新の励みとなります
よろしければフォローの方も
お願いいたします
仕事から帰って来たら…
プレゼントを貰いました
伯父と伯母の自家製のスナップえんどう
有りがたい
せっかくなので早速
お家にある材料でごはん作りました
完成
《スナップえんどうとベーコンのカルボナーラ》
材料(2人分)
・スパゲッティ 160g
・塩 (ゆで用) 約20g
・スナップえんどう 100g
・ベーコン 3枚
・オリーブ油 大さじ1/2
・卵 2個
・粉チーズ 大さじ3
・牛乳 カップ1
・粗びき黒こしょう 適量
〈作り方〉
① スナップえんどうはへたと筋を取り除き、斜め半分に切ります。
ベーコンは5mm幅に切ります。
②ボウルに卵を入れて溶きほぐし、粉チーズ、粗びき黒こしょうを入れ混ぜ合わせます。
③鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、スパゲッティを入れ、袋の表示どおりにゆで始め、残り2~3分でスナップえんどうも入れて一緒にゆでます。
④スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブ油を入れ火にかけます。ベーコンを入れ中火で1~2分炒めます。牛乳を加え、時々混ぜながら約1分煮ます。
⑤ゆで上がったスパゲッティとスナップえんどうの湯をきり、④に加えます。火を止めて②の卵液を加えて手早くからませ、余熱で火を通します。
⑥器に盛り、粗びき黒こしょうをふります。
※生クリームの代わりに牛乳で軽く仕上げています。
ご馳走さまでした
今日も笑顔ありがとう