小寒と小食 | 《徳島》✳︎美構造メソッドと足もみ・腸セラピー・ホリスティカルハーブテントのStudio Awake

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昨日1月6日は『小寒』(しょうかん)でした。
小さく寒いと書くだけあって、この日から節分までの期間が『寒』これから寒さが本格化します。
忘年会、クリスマス、お正月、お餅と、12月から糖分過多と、過食気味になっている方が多いこの季節でもあり、胃が疲れる季節でもあります。

冬場のこの時期って、日の出が遅くて暗い。
その上、寒い。
朝が起きられないとずっと思ってきた私は、環境のせい、冬の寒さが悪いのだと思っていましたが、大間違いでした。

昨日ご報告させてもらったように、お正月明け早々に、美構造イベントでした。
このイベントを、いつもの年明けの様に、丸々して参加する訳にはいかないと、大好きなお餅を食べずに(ここ私とっては大きい)、空腹を感じない程度の少食に努めてきた結果、朝が辛くない!!
胃に負担がかからないって、こんなに身体が楽なのだと実感しました。

朝起きるのが辛いという方は、年のせいにしたり、サプリに頼ったりするより前に、ぜひ、少食にされることをおすすめします。

実は昨日のイベントが終わったら、我慢していたお餅を食べる気満々でしたが、いざ食べようと思ったら、食べたく無くなっていました。
せっかく少食癖が付いたので、このまま続行することにしました。
外で出される一食分は、私の運動量にしては、多過ぎるようです。


冬と言えばサンキライの実。
寒さに赤が映えます。