2021年12月新宿ステイケーション旅① | Lauae Alohaのブログ

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12月は田舎のネズミ男(仮称)と田舎のネズミふたりの誕生日月です。

わが家はお互いに記念日というのもに無頓着(苦笑)

ふたりとも結婚記念日がいつだったかも忘れる人間なので

誕生日のある12月と結婚記念日がある(と思われる)4月には

なるべくふたりで旅に出ることにしてきました。

 

コロナ禍が始まった2020年の12月は

GoToトラベルを利用して四国に行ってきましたが

2021年は遠くに旅をする状況ではないように思えて

なんの計画も立てないまま12月になりました。

 

でも、このままで年を越すのもなんだかなぁ…

せめて新宿でステイケーションでもしようということになり

12月に入ってから予約、そして実現の運びとなりました。

 

まずは1泊2日の1日目のランチから始まります。

 

 

「新宿つな八 別館 つのはず庵」

開店と同時の11時からのプランを一休で予約しました。

 

 

ふたりだけのテーブル席だけどアクリル板が置かれていて

会話がしにくいけど、しょうがない(苦笑)

 

 

乾杯のスパークリングワイン

外食でアルコールを飲んだのは

2020年12月の高松旅以来、1年ぶりのことでした(笑)

 

 

小鉢はたまご豆腐

たまご豆腐のしたには牡蠣が入っていて新食感。

 

 

刺身二種 マグロとぶり

ぶりは大根おろしで食べてください、とのこと

さっぱりと食べられました。

 

 

天ぷら3種 巻海老、わかさぎ、マイタケ

 

 

上から左回りに塩、昆布塩、わさび塩、紫蘇塩

4種類の塩でいただけます。

 

 

大根おろしと梅おろしもあります。

梅おろしは天ぷらの合間に食べるのに最高!

 

 

さっぱり味のドレッシングのリーフサラダ

あまーいフルーツトマトがアクセント。

 

 

天ぷら2種 ブロッコリー、あなご

あなごのうえに乗っているのはあなごの背骨

ぽりぽりカリカリ、おいしいです。

 

 

〆の食事はかき揚げで天丼と天茶から選べたので天丼にしてもらいました。

 

 

コーヒーとデザートの杏仁豆腐

いちごとりんごのコンポートが乗っていて

木イチゴのソースがかかっていました。

 

11時に予約をしたからか、ほかのお客さんがいなかったので

ゆっくりと食べることができました。

カウンター席ではなかったけれど、天ぷらを揚げる音が聞こえてきて

それだけでも楽しくって、外食っていいなぁとしみじみ…。

 

食後はホテルに移動です。