2017年12月静岡旅のつづきです。
画像が少ないとレポもサクサク進み
あっという間に最終回
やればできるもんだ!
というわけで、2日目のランチは
奇跡的に?画像が残っていました。
こんなことで奇跡の運を使いたくなかったよ…
気を取り直して下田漁協直売所
「道の駅 開国下田みなと」のなかにある
地魚のお食事処「さかなや」
「地魚」っていう響きに弱いのよねぇ
カウンターのようなところでオーダーをして
料理が出来上がったら呼ばれて自分たちで取りに行く
セミセルフサービスのスタイルになっています。
伊豆といえば、そして下田といえばコレ!
脂金目漬け丼
お醤油につけるとパッとオイリーなレインボーが出現っ!
この上質の脂がウマーーーーーーイ!
脂金目煮定食
甘辛な煮汁がうれしい金目の煮つけ
このプリッと食感は煮つけならでは
漬けもいいけど、やっぱり煮つけが一番かなぁ
そんなこんなの静岡旅の〆のランチ
地場の金目を堪能できて大満足でした。
帰り道に今度は農産物直売所に立ち寄りました。
いろんな野菜なども売っていたけど
静岡といえば!のみかんを買って帰りました。(画像なし)
車だと昼ビールが飲めないけれど
直売所でいろいろ買い込めるのがいいのよね。
山海のおいしいモノをたくさん食べられた静岡旅でした。
また静岡に行くチャンスがあったら
今度は「さわやか」のハンバーグを食べたいなっ