郷家はなれ | Lauae Alohaのブログ

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宮古島で宿泊したホテルの周辺は

ホテル内レストラン以外には

飲食店のバリエーションがあまりないので

一度だけ車で市街地まで食べに行きました。

 

 

「郷家はなれ」

地産地消・地場産品・地域密着を
積極的に取り入れているお店だそうです。

 

 

お箸置きも宮古島の貝殻デス。

 

 

宮古島の海で獲れた

「島魚のさしみ盛り合わせ」

 

 

「生もずくソーメン」

ネギ、わさび、なまり節などを薬味にして

そうめんのようにつるつるといただきます。

 

 

「あったか島豆腐」

スクガラスではなくてワタガラスという

カツオのはらわたの塩漬けが乗っていました。

 

 

「島やさいの天ぷら盛り合わせ」

 

 

カンパイはオリオンビールの生だったけど

2杯目からはシークワーサーサワーにしました。

生のシークワーサーのおいしいこと!

シークワーサーのおいしさに目覚めました。

 

 

〆は「土鍋炊きごはん」

この日は赤マチという地魚とごぼうの炊き込みご飯でした。

注文を受けてからひと組ずつ土鍋で炊いたごはん

おいしくないわけないじゃなーい!( ̄∀ ̄)

 

 

「お新香盛り合わせ」

赤いのはドラゴンフルーツで漬けた大根ですって。

南の島らしいお漬物までいただきました。

 

 

お酒もお料理も全部おいしくて
大満足の夕食でした。

 

 

帰りは代行運転を呼んでもらって帰りました。

「郷家はなれ」のある平良の西里地区から

ホテルまで約20分で2600円だったので

タクシーよりも便利でよかったと思います。

 

 

 

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