Lauae Alohaのブログ

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ハワイの風を少しでもお届けできますように…

2025年9月の記録

 

2025年9月ダイヤモンドプリンセス旅

旅の目的は

☆クルーズ旅をのんびり満喫する

☆ひさしぶりの海外を楽しむ

☆体重を増やさないよう努力する!

 

 

出航日当日11時頃にチェックイン、船内へと向かいました。

 

 

出航前にはまだいろいろとメンテナンス作業中のようでした。

 

 

ワクワクしながらいよいよ5階のプラザ・デッキから船内へ!

 

 

船内の案内が英語ばかりでワクワクがビクビクに変わりつつ

最初に向かったのは7階のプロムナード・デッキ

 

 

きらびやかな雰囲気のなかで

 

 

まず最初にメダリオンネットという船内Wi-Fiをつないでから

アプリで避難訓練のビデオを視聴。

ダイヤモンドプリンセスの避難訓練はビデオの視聴と

マスターステーションに行くという2つの行動のみ。

救命胴衣を着て集まる必要はありません。

メダリオンネットは

①機内モードにする

②Wi-Fiをつなぐ

②予約番号を入力

でつながりました。

 

プロムナード・デッキではいろんなクルーが入れ代わり立ち代わりやってきて

ビバレッジ・パッケージのアップグレードを宣伝してきました。

避難訓練のビデオ視聴をしているのに気が散って困る(汗)

 

そんなこんながありながら、なんとか7、8分でビデオ視聴終了

 

 

割り当てられたマスターステーションに移動して

係員のところでメダリオンをタッチして避難訓練終了。

わが家のマスターステーションはDで7階のエクスプローラーズ・ラウンジでした。

マスターステーションがどこなのかはアプリに表示されていました。

乗船客の全員が避難訓練を終えないと出航できないそうなので

避難訓練を早めに終えてホッとしました。

 

避難訓練を終えてホッとしたあとはランチタイム♪

6階にあるインターナショナル・ダイニングに向かいました。

 

 

6階フィエスタ・デッキは途中に厨房スペースがあって通り抜けることができないので

わが家のマスターステーションである7階のエクスプローラーズ・ラウンジを通り越し

船尾にあるクラブ・フュージョンの手前の階段を降りて

インターナショナル・ダイニングに向かいました。

 

ダイヤモンドプリンセスではディナータイムは予約ができるけれど

ランチタイムは予約できず、並ぶしかないので

インターナショナル・ダイニングでは

11時半の開店前にはけっこうな行列ができていたけど

なんとかプライベートシートを確保できました。

 

 

出航日のインターナショナル・ダイニングのランチでは

去年まではシャトーブリアンが食べられたのが

今年6月からテンダーロインになっていました。

ま、テンダーロインでもいいのよ、いいんだけどさ…

 

 

ダイヤモンドプリンセス乗船後の初めての食事スタート

 

 

パンは2種類、ほんのり温か

かぼちゃの種みたいのがついているパンがお気に入り

 

 

まずはYOKOHAMAビールでカンパイ♪

プリンセスプラスだから没問題♪

 

 

前菜

ドライサラミとロースト野菜のアンティパスト

ビールによくあうお味でした。

 

 

メイン

ハーブスパイスを効かせた牛テンダーロイン肉のグリル

思ったよりもボリューム控えめではあるけれど柔らかいお肉さまでした。

 

 

デザートにはタルトタタン

 

 

コーヒーはなんだか香りも弱くコクもなく…

それだけが残念な最初のランチでした。

2025年9月の記録

 

2025年9月ダイヤモンドプリンセス旅

旅の目的は

☆クルーズ旅をのんびり満喫する

☆ひさしぶりの海外を楽しむ

☆体重を増やさないよう努力する!

 

 

早朝に家を出て無事に日本大通り駅に到着

「UNI COFFEE ROASTERY」での朝食のあとは

大さん橋クルーズターミナルで荷物を預けることにしました。

 

 

左のオレンジのレーンは預け荷物に荷物タグ取り付け済みのレーン

右の青のレーンは荷物タグを持っていないレーン

荷物タグはアプリやwebから乗船日の3日前までプリントアウトできます。

でも、なぜかタグ取り付け済みのレーンはがらがらで

タグを付けていないレーンばかりにひとが並んでいて(汗)

PCやアプリ操作のできない高齢者が多いってことなのか!?

これから自分も高齢者の仲間入りをするわけだけど

時代に合わせてブラッシュアップするようがんばらなきゃだわ。

 

閑話休題

荷物タグをつけておいたわが家はするするっと荷物預けを済ませて

 

 

チェックインするための整理券をもらいました。

 

 

もらったチェックイン整理券はグループ1

グループ1はスイートなどの優先搭乗客のすぐあとのチェックイン

早朝に家を出た甲斐がありました。

 

 

荷物を預けて整理券をもらったので

 

 

ぶらぶらと大さん橋を歩きながらダイヤモンドプリンセスを撮影

 

 

正直な話、9時10分には整理券をもらったのはよかったけど

 

 

チェックインまではずいぶんと待つことになり

 

 

出入国ロビーはどんどんひとが増えて暑くなって

座っていても汗ばむくらいになったので

 

 

エアコンが比較的効いているところを探して座って

11時頃にチェックインしてクルーズカード代わりのメダリオンをもらいました。

 

 

メダリオンの上部には名前が入っていて

このメダリオンが船内ではルームキーの代わりにもなるし

事前にアプリにクレジットカードを登録しておくとカードの代わりにもなります。

 

 

ピンボケしちゃった(汗)

メダリオンを下げるためのオリジナルストラップももらったけどわが家は使わず

リール付きのナスカンをスマホに付けて使用しました。

 

チェックインのあとは空港と同じように出国手続きをして

そのあとパスポートを船の係員に預け

パスポートが手元に戻ってきたのは横浜港に帰港する前日でした。

あとからパスポートを確認したら、出国は横浜で入国は石垣島

台湾の入国の押印はあるけど出国の押印はなし。

事前にパスポートの写真のページのコピーをひとり2枚用意するようにと

クルーズアンサーブックに記載されていたので用意したけど

コピーを使うことはありませんでした。

 

 

結局、チェックインまで2時間くらい待ったので

山下公園や中華街でぶらぶらしてればよかったと思いながら

いよいよ船内に入りました。

2025年9月の記録

 

2025年9月ダイヤモンドプリンセス旅

旅の目的は

☆クルーズ旅をのんびり満喫する

☆ひさしぶりの海外を楽しむ

☆体重を増やさないよう努力する!

 

 

初日の9月29日の出航時間は15時予定

乗船は14時までとなっていました。

 

初日の移動に立てたプランは4種類

①SGムービングで荷物を船内に直送

 佐川急便でスーツケースなどの大型荷物を集配送するもので

 当日は身軽に移動できるというのが利点

 利用料はひとつ3200円、乗船日の19日前までに集荷依頼をすると

 乗船日の11日~5日前の間に集荷されるらしい。

 そんなに早く集荷されるのはなぁ…というわけで①はなし

②車で行って大さん橋パーキングに駐車

 大さん橋パーキングでは乗船券などの提示で入場から24時間まで1000円

 以降24時間ごとに1000円というクルーズ割引があります。

 車で移動するのは帰りも含めて一番楽だと思うんだけど

 万が一、行きの高速で何かあったらリカバリーできないと思って

 残念ながら②もなし

③前のりで泊まる

 乗船日当日の天気が悪天候であることも予想に入れて

 一応、付近のビジホを予約しておいたけれど

 当日の天気が予想できたところでキャンセル③もなし

④当日早めに家を出て混雑を避ける

 

というわけで

一番安上がりな④を実行、万が一のことを考えて

通勤ラッシュを避けて早朝に家を出発して

 

 

無事に7時すぎにはみなとみらい線の日本大通り駅に到着しました。

 

 

関内駅に負けないくらいにDeNAベイスターズ一色の日本大通り駅でした。

 

朝早くに家を出たのでまずは朝食を食べようと

 

 

日本大通り駅のそばにある「UNI COFFEE ROASTERY」へ

 

 

7時半からモーニングを食べることができます。

 

 

店内はどこもワンちゃん連れOKのようで

入口そばのソファ席ではワンちゃんが寛いでいました。

 

 

コーヒーとスイーツがセットになったたまごホットサンドセット

スイーツはカヌレにしました。

 

 

田舎のネズミ男(仮称)はハム&チーズホットサンドセット

スイーツはフィナンシェでした。

 

UNI COFFEEでゆっくりまったり朝食タイムを楽しんでから

 

 

大さん橋方面へ

 

 

これから10日間お世話になるダイヤモンドプリンセスが見えてきて

 

 

いよいよ大さん橋に到着!

 

 

ワクワクしながらクルーズターミナルに入りました。

2025年9月の記録

 

友だちがペルー料理のお店を予約してくれて

生まれて初めてのペルー料理を食べてきました。

 

 

「ベポカ」

 

 

TVの旅番組で世界遺産の街クスコには

☆獲得のお店がたくさんあってグルメな街でもあると知ったときから

 

 

ペルー料理とはどんなのものなのか興味津々だったので

初めてのペルー料理を楽しみにうかがいました。

 

 

予約客は2階、当日客は1階に案内されるようです。

 

 

まずはペルーのビールでカンパイ♪

 

 

クリスケーニャというスタンダードなラガービール

クセもなくあっさりした味わいでした。

 

 

デグスタシオンコースの一品目のアミューズ

濃厚なチーズとあとから香るクミンがビールによくあいました。

 

 

前菜のセビーチェはキンメダイとホタテ、さつまいも

唐辛子とライムが効いたしょっぱ辛いフシギなお味でした。

 

 

もう一品の前菜は下からシルキークイーンのマッシュポテト

真ん中はきゅうりのジュレ、上のはズワイガニとビーツ

この3つの層を合わせて食べてくださいと言われ

羊羹のように食べたら塩味がちょうどよくて実に好みのお味でした。

 

 

冷たい前菜二品のあとは温かい前菜

ゆでタコのカルパッチョには

ペルーの赤いオリーブとアボカドを合わせたソースがかかっています。

 

 

温かい前菜二品目

牛のハツを辛味のない唐辛子などのスパイスに漬け込んでから焼いたもの

 

 

お豆のスープ

ペルー産のオリーブオイルが散らされています。

 

 

ここでペルー産のスパークリングワインにチェンジ

 

 

メイン一品目

家庭料理の鶏もも肉は本来はライスと食べるものだけど

今回はライスの代わりに小さい三角パイが添えられていました。

前菜まではけっこう濃いお酒がすすむ味つけだったけど

メインからはあっさりしたお味になってビックリ。

 

 

A5ランク和牛のコリアンダー煮込み

お肉さまの下にはお豆のペーストがしかれています。

 

 

日本米をペルー風に炊いたガーリックライス付き

このガーリックライスがとてつもなく好みのお味で

お肉さまもライスもあっという間に平らげて、友だちがびっくりしてた(苦笑)

 

 

デザートは桃のジェラートとプリン

ジェラートにあしらわれた葉っぱの下にはブルーベリーソース

 

 

ペルー産のコーヒーもいただいて〆。

初めての食材の組み合わせもあったけど

お味のメリハリがはっきりとしていて

どれも楽しくいただきました。

 

 

生きているうちにマチュピチュに行く日は来るのかな…(遠い目)

2025年5月~9月の記録

 

キャンセル待ちをした甲斐があって

2025年9月のダイヤモンドプリンセスを

プリンセス・プラス・パッケージで予約

1年以上の準備期間が4か月になったため

なんとなく焦りながら情報収集開始。

 

ダイニングとレンタカーを予約して海外旅行傷害保険を手配

クルーズパッケージはプリンセス・プランにしました。

 

【準備したもの】

通常の旅行で用意するものとは別に

特別な準備が必要なものを中心にリストアップ

 

 

船内では乾燥する、船内では室温が約20℃に設定されているなど

様々な情報を収集したのでいろいろ準備しました。

 

スーツケースは大きいサイズふたつ

機内持ち込みサイズのスーツケースひとつ

予備に折りたためる大きめバッグを用意して乗り込みました。

 

【製作したもの】

〇旅のしおり

表紙はこんな感じにして

 

 

堂々15ページに及ぶ旅のしおりをけっこうな時間をかけて製作。

昭和のアナログ人間なのでアプリではなくExcelで作成して

紙に出力をして持っていきました。

 

あと、自分たちの部屋のドアがわかりやすいように作ったドアサインと

ビュッフェでテーブルに置く「食事中」のサインも作成したり

クルーズ旅を隅から隅まで楽しめるよう準備しました。

 

 

乗船日が近づくにつれて、アプリに次々と

船内イベントスケジュールもアップされてワクワク♪

 

 

乗船までにwebで個人情報入力などの乗船手続きも完了。

乗船手続きはアプリでもwebでもできるけど

プロフィール写真のアップロード以外はwebのほうが入力しやすいような気がしました。

すべて入力し終わるとグリーンのチェックマークが入り

乗船日を待つのみになりました。