「lattrait’s kitchen」 てごねパン初日終了!!
今日は
「lattrait’s kitchen」 てごねパン
初日でした。実は、私、すっごく参加したかったのです。
パンをよく焼くのですが、いつもホームベーカリーで一次発酵まではやってもらっているので、手ごねはしたことがなく… 一度はTRYしてみたい!と思っていました。
定員に空きがあったら!と思っていたのですが、残念ながら見学…
の予定が、当日お子様の体調が悪く、来られなくなった方の代わりに、急遽捏ねました

焼きあがったものを参加予定だったかたにお届けするので、責任重大では、ありましたけど。
途中、必死に捏ねてましたので、画像があまりありません

これは発酵後、フィンガーチェックをしたところ。
滑らかな表面でしょ?? ちょうどよい具合に発酵してましたよ

発酵を待つ時間に、お料理も作ってしまいます。
せっかくINAXさんのきれいなキッチンでお料理をするので、IHを意識したメニューもTRYしました。
グリルでチキンを焼き、サラダにしたものです。
IHで、おまかせコースにすると、自動的にお肉の重さなどを測り、焼き上げてくれます。
正直言って、ちょっと心配だったのですが、表面はパリッパリで、中はジューシー

大成功です!
今日のパスタはプチトマトを使ったもので、よくあるトマトソースと比べると甘みがあって、まろやかでした!!
デザートはアセロラフランボワーズゼリー!
こちらもさっぱりとした美味しい、これからの季節にぴったりのデザートでした。
そして肝心な抹茶パンですが…
こんなに美味しそうに焼けました!!
結構大きくって、お持ち帰りいただきました。
今後もいろいろテーマを決めて行っていきます

ぜひぜひご希望など、お聞かせくださいね。
明日ももう一日、レッスンがあります。楽しみ、楽しみ

父の日アレンジ オランダ式アレンジメントレッスン
すっかりご無沙汰してしまいました

少し前になりますが、オランダ式アレンジメントで父の日用のアレンジメントを作りました。
オランダ式アレンジメントは、日本のアレンジメントに比べるとすごく深くお花を差し込みます。
そのため、お花持ちがよいのが特徴です。
あとグリーンも多く、花材のお色にもこだわります。
そのため、先生は朝4時に名古屋大須の花市場までお花を仕入れに行かれるのです。
(岐阜の市場では、色がなかなかないそう…)
花材もいつもふんだんに使ってのアレンジ!楽しいです。
いつもまず初めにサンプルを見て、お花のスケッチをします。
そうすることによって、自分がアレンジする時のイメージが固まります。
その後、アレンジメントを作ってからも、最後にまたスケッチをします。
すると、3回アレンジをしたのと同じぐらい自分の中に残るそうです。
これからの時期は暑くなりますので、少しの間お休みしますが、ご興味のあります方、ぜひ一度参加してみてください!
とっても豊かな気分になれますよ!
「lattrait’s kitchen」 てごねパン定員になりました。
「lattrait’s kitchen」 てごねパンのレッスンですが、両日とも定員となりました。
これからもメニューを変えて、定期的に行っていきます。
ご希望などありましたら、ぜひお知らせくださいね。










