白菜


おはようございます♪今日は曇りですね~。それにもかかわらず、洗濯機を回してしまった。やばい・・・


告白です。昨日はだめだめ主婦をしてしまいました。。


どこがだめだめって、まず朝おきて、ブログを書き、洗濯を干し、その後、ずーーーーーっとテレビを見ながら、編み物をしてました。おかげで、腰がいたい。。。


夕方になって、「これではいかん!」と思い、急遽ばんごはんを作ることに。(それまで、ダンナには外食してきてもらおうかなぁと思ってた(汗))


 ということで、昨日のばんごはん。寒くなってと~ってもおいしく&安くなってる白菜さんの登場です!

 メニューは

  ●白菜の鶏ミンチ挟み

  ●けんちん汁もどき

  ●里芋コロッケ(残り物)

  ●水菜とおあげのたいたん(炊いたものってことです。ちなみに)

  白菜のミンチ挟みは簡単でと~ってもおいしいから、またまたお勧めです。白菜さんがしっとり甘~くなって、ホクホクです♪実はこれはうちのダンナの得意メニューだったのをぱくったものですが(^^;)

  作り方は、、(2人分です、ちなみに)

  ①鶏肉ミンチ(200グラム)に、コショウ少々、醤油・酒を大匙1、しょうがのすりおろしを大匙1/2、ねぎのみじん切りを適当(?!)、味噌を60グラム入れて、混ぜます。ねっとりするまで混ぜ続けます。

  ②縦1/4に切った白菜さんの葉の間にお肉を挟みます。断面は、

                白菜

                白菜

                肉

                白菜

                白菜

                肉

                白菜 って感じ?!

  ③大きめのなべに、この白菜をとすっと横たわらせて、水1/2カップ、酒大匙1を加えて、中火で水が沸騰するまで煮ます。沸騰したら、弱火にして、3~40分煮ます。このとき、蓋をしてくださいね~♪

   なべの直径より大きな白菜をうっかり使ってしまい、白菜がうまく横たわらないときは、半分にきって、竹串などで、固定しておくといいとおもいます。

  ぐつぐつ・・・・・しばらく煮ると・・・・

 

  あら不思議♪白菜さんからお水がでて、いい具合の煮物ができています!私も最初は、「え~水、すくないんちゃうん?!」って思ったけど、炊いているうちに白菜の水がでてきて、いい感じでした。

 けんちん汁もどきは、家にあった残り物の半端野菜さんたちをなべにぶっこみ、ベーコンを入れた味噌汁です。これがまたおいしいのよね~。うん。

 どれもこれも、簡単で、夕方のサスペンス劇場みながらできるのでお試しください!

 あ~遠くで洗濯機から「洗濯おわりましたぜ~」という合図の音が聞こえた・・・。干さねば干さねば。でも今日は雨。。。