記念すべき第1日目のメニューは、
●里芋コロッケ
●マーボー豆腐
●大根サラダ(写ってないけど)
どれもこれもごはんが進む、とってもおいしい一品たちです。(テーマはまったくばらばらだけど)
作り方は超ー簡単♪ご紹介しておきます。
まずは、「里芋コロッケ」
①里芋(6こ)を皮をむき、レンジでチン♪その後、よーくつぶして、塩コショウで味付けしておきます。
②鶏肉ミンチ(200グラム)を醤油・砂糖(それぞれ大匙3)で味付けして、ぽろぽろになるまで炒めます。
③①と②を混ぜて、丸め、小麦粉・卵・パン粉をつけて、油で揚げます。これで完成。
あっさり味なので、濃いーソース&マヨネーズで食べるとおいしいです。
次に、「マーボー豆腐」 。昨日の私は「おかずは里芋コロッケだけで、十分や~♪」となぜか信じきっていて、仕事から帰ってきたダンナに「これだけ・・・?!」と疑問をぶつけられるまで、他のおかずはまったく作る気がありませんでした。そこで急遽登場したのが、マーボーちゃん。これは、手抜きも手抜き。丸美屋のマーボー豆腐の素と豆腐をいためるだけ。5分もあればできます。しかも、マーボー豆腐の素は2回分入って198円とかで売っているので、とっても私たちのお財布に優しいのです(笑)
「大根サラダ」は大根を千切りにし、シーチキンをトッピングするだけ。簡単をとおりこしてます。。。
と、大慌てで作った昨日のばんごはん。でも、とってもおいしかったです♪
里芋コロッケは、翌日のおべんとうに使う予定だったのですが、朝おきれず。断念(;;)