2018.10「栗きんとん」秋の味覚を代表する「栗」は、大きく4つに分類されます... この投稿をInstagramで見る 2018.10 「栗きんとん」 秋の味覚を代表する「栗」は、大きく4つに分類されます。 国内で一般的に売られている「ニホングリ」、天津甘栗でおなじみの「チュウゴクグリ」、ほかには「ヨーロッパグリ」や「アメリカグリ」です。 ニホングリは風味は良い、けれど渋皮がはがれにくい特徴があります。残りの種類は、病気や害虫に弱く日本での栽培に不向きだそうです。また、栗はカリウム、葉酸、食物繊維、ビタミンB1 B2 B6といった栄養価の高い食べ物ですが、その一方でカロリーも高いので食べすぎは要注意ですね。 #楽卓 #こだわり素材 #千葉 #福岡 #太巻き #郷土料理 #太巻き祭りずし #和菓子 #和菓子づくり #茶道 #抹茶 #料理教室 #体験教室 #オーガニック #日本文化 #有機 #wagashi #sushi #futomaki #macha 楽卓(@latta_japan)がシェアした投稿 - 2020年Jan月18日pm9時36分PST