ありがたいことに、叔母が地元のおいしいものを
たくさん送ってくれました
「かきのトマトソース南イタリア風」(手前左)は、
パスタソースとしていただきましたが、
大きな牡蠣がたくさん入っていて、
とてもおいしかったです
明日は大量のエビ(後ろの箱)を解凍して、
「エビのマヨネーズソース」を作りたいと思います
いちごのシーズンなので、
練乳も冷蔵庫に常備していますし。
もちろん、エビフライも作って冷凍しておきたいと思います。
我が家の冷凍室はいつもいっぱい。
きんぴらごぼう、切干大根やひじきの煮物など
作った時にちょこっと冷凍しておくと、
お弁当に便利なので、この手の自家製冷凍食品
義妹が送ってくれた、おススメの乾物屋さんの
鰹節やとろろ昆布、青さのり
急にお菓子が作りたくなっても大丈夫なように無塩バター
ピザ用チーズの大袋や、生パン粉にお味噌
お味噌はなぜか凍らないので、使いやすさはそのままで、
おいしさが保てます。
帰省した際に、子供のころから馴染みのお味噌を買い込んでおきます
まだまだいろいろ入っています・・・
最近の冷蔵庫は、以前に比べて
冷凍スペースの占める割合が多くなっていますが、
私にとっては冷蔵室を上回るスペースがあってもいいかもしれません